Соус и перец чили

Один из видов чили

Соус чили острый из Вьетнама

Соус чили острый, импортированный из Вьетнама

Перец чили (chilli) представляет собой высушенные плоды некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Он широко применяется как пряная добавка к готовым блюдам, а также используется как ингредиент в острых приправах. Самой известной приправой является соус чили.

Растение, на котором висят плоды, является однолетним травянистым высотой до 60 см. Его плоды — это ягоды, длина которых доходит до 20 см. У мелкоплодного чили длина ягоды всего 1 см и менее. Родиной этого растения является тропический пояс Северной и Южной Америк. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, в том числе, во Вьетнаме.

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимым условием успеха является регулярный полив и подкормка цветочной смесью.

Свойства чили

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и очень жгучего. Жгучесть обусловлена содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в болгарском перце. Чем меньше и тоньше плод, тем он острее. Самыми острыми частями являются семена и пластинки внутри плода.

Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и размалывают. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане.

Классический состав соуса чили примерно следующий (могут быть незначительные отклонения в зависимости от изготовителя):

  • перец чили
  • перец сладкий красный свежий
  • томат-паста
  • чеснок
  • соль
  • уксус натуральный фруктовый или сок лимона
  • масло растительное
  • крахмал
  • вода

Cвойства

В сыром перце чили витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Другие витамины: В1, В2, В3, Е, А. Чили способствует выработке эндорфинов, которые повышают иммунитет и улучшают кровообращение. Может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.
Употребление чили в разумных количествах активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени. Имеется положительный эффект при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Понижает уровень холестерина.

Перец чили противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и любая специя он вызывает раздражение ротовой полости, горла, желудка, кишечника. При попадании в глаза он вызывает сильное раздражение поверхности глазного яблока. Не следует злоупотреблять и соусом чили, ведь в нем много перца, чеснока, а также сок лимона.

Применение

Чили применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, порошком лаврового листа и другими растениями. Приправы на основе перчика чили широко применяются во многих странах. В первую очередь, это соус с таким же названием, выпускаемый в разных модификациях, различающихся остротой и вкусом. Во многих российских магазинах он стоит на полках в небольших бутылочках с конической крышкой.

Во вьетнамской кухне чили также добавляют в блюда для придания остроты. Иногда его тонко нарезанные ломтики добавляют в качестве съедобного гарнира. В качестве ингредиента он встречается в описании рецептов многих блюд, представленных на этом сайте, в первую очередь, морепродуктов .

Во Вьетнаме этот соус подается в маленьких индивидуальных пиалах, в которую обмакивают кусочки пищи.

Производство во Вьетнаме и экспорт

Выращиванием и переработкой чили во Вьетнаме занимаются многие предприятия агропромышленного сектора. В основном, его культивируют на севере и в средней части страны.

Перчик чили из Вьетнама экспортируется во многие страны, в том числе. В Россию он попадает в основном в виде соуса, сделанного из этого перчика. Соус обычно продается в характерных бутылочках с конической крышкой-дозатором. В «Соус чили острый» входят следующие продукты: перец чили, соль, сахар, томатная паста, чеснок, лимонная кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы, консерванты, усилитель вкуса глутамат натрия, красители, смеси пряных трав. Составы «Соус чили чесночный» и «Соус чили нежно-шашлычный» немного отличаются.
Соус чили острее, чем кетчупы, поэтому его следует употреблять меньше, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — воздерживаться от употребления.

Чили также импортируется в маринованном виде. Целые плоды довольно плотно уложены в стеклянные банки и залиты маринадным соусом.

Вьетнамский рецепт с чили

Ингредиенты.
Филе мяса цыпленка с бедра, порезанного на средние кусочки — 500 г,
рыбный соус — 3 стол. ложки,
сахар — полторы стол. ложки,
мелко нарезанные стебли сорго лимонного (только белая часть) — 2 стебля,
4 мелко нарезанные дольки чеснока,
2 длинных перчика чили, мелко нарезанных,
растительное масло — 3 стол. ложки
половина луковицы, порезанной на сектора,
1 чашка свежего кокосового сока (кокосовой воды),
3 стебля кориандра на сервировку.

Приготовление.
Перемешивайте в миске рыбный соус и сахар пока сахар не растворится. Добавьте в миску половину приготовленного для блюда сорго лимонного, половину чеснока, половину чили и все мясо цыпленка чтобы оно мариновалось в этой смеси. Для этого поставьте миску с этим содержимым в холодильник на 1 час, а еще лучше — на несколько часов.
Поставьте кастрюлю или котелок на плиту и включите средний нагрев. Налейте в нее растительное масло (осторожно, если кастрюля уже накалилась), добавьте остатки сорго, чеснока, чили и жарьте до появления аромата и появления слегка коричневого цвета содержимого.
Добавьте нагрев и внесите в кастрюлю предварительно замаринованное мясо цыпленка, и держите там, пока кусочки не станут слегка коричневыми. Теперь добавьте кокосовый сок, чеснок (если остался), закройте крышкой и готовьте на среднем нагреве 5 минут (за это время соус должен убыть наполовину).
Переместите готовое блюдо в сервировочную тарелку, положите кориандр. Подавайте с отварным жасминовым рисом.

Косметика с красным перцем

Перчик чили можно используется не только как добавка к пищевым продуктах, но и к косметическим и предметам личной гигиены. Например, в составе зубной пасты, где он помогает лечить дёсны от кровоточивости, ускорять их восстановление до нормального состояния.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий