Вьетнамские кокосы

Кокосы, снятые с пальмы

Кокосы, снятые с пальмы

Очищенные кокосы

Кокосы, очищенные от оболочки

По оценкам ФАО, почти треть населения Земли в той или иной степени зависит от кокосов и продукции из них. Растут кокосы и во Вьетнаме, где они являются сырьем для пищевой и косметической промышленности. Растущие там пальмы и плоды не имеют больших особенностей по видам и качеству. Природный ареал их распространения охватывает почти всю страну, за исключением самых северных районов.

Выращивание

Примерно половина территории страны находится в тропическом и субэкваториальном поясах. Площади под кокосовыми пальмами приближаются здесь к 150 тыс. га. Ежегодно снимается около 1 млн. тонн плодов. По объему производства кокосов Вьетнам, по разным оценкам, находится на 6-20 месте в мире. В северной части страны, расположенной в субтропическом поясе, кокосовые пальмы тоже растут, но не в промышленных масштабах. В последнее время выращиванием кокоса на экспорт занялись в провинциях среднего части страны, хотя климат там в зимние месяцы немного прохладнее, чем на юге.
Однако дельта реки Меконг остается главной житницей в этом отношении. В провинции Бен Че снимается 300 млн. штук ежегодно, за ней следует провинция Ча Винь. Урожайность в них составляет 6200-6800 штук с одного гектара. Урожай снимают круглый год. В Бен Че ежегодно проводится Кокосовый фестиваль. Он организуется с целью продвижения местных кокосов на международном рынке.

В связи с изменениями климата морская вода во время приливов стала все дальше заходить вверх по Меконгу и затапливать часть угодий. В связи с этим в Бенче начали выводить сорта кокоса устойчивых к соленой воде. Также появились сообщения о разработке во Вьетнаме генетически модифицированные кокосов с измененными характеристиками состава жирных кислот. Насколько это верно, пока неясно. Но власти страны в последние годы были очень лояльно настроены к ГМО-инженерии.

Сбор кокосов значительно труднее, чем многих других фруктов, например бананов . Плоды снимаются вьетнамским сборщиками с пальмы с помощью шеста или сборщиком, который влезает на верх пальмы. С помощью шеста один человек в день собирает до 1500 плодов. Сборщик, влезающий на пальму, попутно проводит работу по удалению больных листьев, насекомых и мышей. Тренированные сборщики перебираются с пальмы на пальму вверху на высоте 20-30 м, совершая прыжки между пальмами по 3-4 м.

Ведущим производителем и экспортером кокосовой продукции является Экспортно-импортная компания Бенче, сокращенно Бетримекс (Betrimex). Предлагая клиентам десятки видов ценных продуктов, Бетримекс завоевала свою нишу на рынке многих стран мира. У нее внедрены системы контроля качества по вьетнамским и международным стандартам, таким как ISO, HACCP, TQM, GMP.

Экспорт

Ежегодный экспорт кокосов из СРВ постоянно растет. Они экспортируются в 74 страны, в том числе, в страны с жарким климатом, например, в Эмираты, Египет, Саудовскую Аравию. Главными же импортерами являются Северная Америка, Южная Корея, Япония, Франция, Нидерланды и Германия.

Кокос в плане экспорта являются очень выгодным продуктом. Это плод, долго сохраняющий свежесть, поэтому он хорошо переносит длительную транспортировку. Вьетнамские кокосы являются очень конкурентоспособными благодаря хорошим вкусовым качествам.

Кроме целых плодов экспортируется замороженный сок и мякоть, стружку, листья, изделия из скорлупы и из пальмы (например, модели яхт). Вьетнам является единственной страной, экспортирующей так называемый «кокосовый рис».

Сопутствующими продуктами пальмы являются активированный древесный уголь, кокосовое волокно, пульпа. Из ствола пальмы изготавливают мебель. Все это тоже экспортируется.

Кокосовая пальма и плод

Кокос растет на пальме (лат. — Cocos nucifera), группами по 15–20 штук, созревая в течение 8-10 месяцев. По всему миру кокосовая пальма стала распространяться из Юго-Восточной Азии. Она считается одним из 10-ти самых полезных для человека растений. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 кокосов. По-вьетнамски пишется dừa, произносится зы́а.

Кокос (кокосовый орех) на самом деле является не орехом, а костянкой. Это косточковый плод подобный вишне, но значительно большего размера (15-30 см). Вес плода — 1.5-2.5 кг. Наружная оболочка пронизана волокнами. Под ней находится скорлупа, затем семя, которое состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета (мякоть или копра), затем эндосперма и кокосовая вода (сок).

Кокос является средним по питательной ценности плодом. Однако, в последнее время ученые пришли к выводу, что его полезные свойства нельзя рассматривать узко. Кокос по биологической активности, конечно, не сравнится с женьшенем, но, тоже обладает рядом «тонких» свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кокос открывают следующим образом. Вначале надо вылить из плода жидкость. Для этого делают одно-два отверстия в углублениях на конце плода и выливают сок. Затем простукивают кокос молотком по окружности и разламывают его на две половинки. Если найти линию естественного разлома, то можно обойтись без молотка. Надо всунуть в эту линию нож и надавить, плод после этого разломиться. После разламывания мякоть отделяют крепким ножом и используют по назначению.

В пищу употребляют мякоть (копру) и воду (сок). Мякоть едят свежей или сушеной. Ее размельчают на хлопья или натирают на терке.

Кокосовый сок можно использовать во фруктовых коктейлях или пить отдельно. Особенно приятен он в охлажденном виде и хорошо утоляет жажду. Сок и мякоть богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Еще они полезны для почек и кожи.

В некоторых сортах кокоса внутри содержится не сок, а желе. Во Вьетнаме такой вид называется Сап (Sap). Он растет в провинции Чавинь на юге страны. В ней же выращиваются «восковые кокосы». Их толстая мягкая копра выглядит как воск свечи. Но, число деревьев этого вида пока невелико — несколько тысяч.

Кокосы стали использовать во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и в других блюдах.

Польза кокосового масла

Еще одним ценным продуктом является кокосовое масло. Оно вырабатывается из копры. Это масло не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. В нем много витамина Е, который способствует нормальной функции репродукции. Кокосовое масло очень быстро усваивается. Все чаще оно стало применяться и в кулинарии.

Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохраняется, даже в открытом виде благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
Для приготовления кондитерских изделий вместо 100 г маргарина или сливочного масла надо применять 75 г кокосового масла.

Очень полезно кокосовое масло для волос. Оно препятствует выведению из них белка, который является основным строительным элементом волоса. Кроме того, способно защитить корень волоса от вредного воздействия окружающей среды, повреждений, а также снизить вред от окрашивания. Поэтому оно используется в косметической промышленности , в том числе, в мыловарении.

Ученые Оксфордского университета Британии в 2012 г. проводили исследования кокосового масла и выявили в нем соединения, известные как кетоны. Считается, что кетоны подпитывают мозг. Кокосовое масло может улучшать состояние пациентов с деменцией, но на непродолжительное время, как утверждают исследователи.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко представляет из себя белую сладкую жидкость, получаемую из мякоти созревшего кокоса. Оно используется в приготовления довольно многих блюд восточной кухни. Кокосовое молоко и кокосовая вода (сок) — это разные вещи. В отличие от кокосовой воды (сока), который можно сразу пить из вскрытого плода кокосовое молоко получают искусственным путём. Смешивают измельчённую мякоть плода и обычную воду.

В кокосовом молоке содержится: жиров 27%, углеводов — 6%, белков — 4 %. Кроме того, в нем присутствуют витамины В1, В2, В3, С.

Рецепт: клейкий рис с кокосовым молоком

Ингредиенты: половина чашки красных бобов азуки, вымоченных в обычной воде в течение 4-х часов и, затем, чуть подсушенных, полчашки сахара, щепотка соли, 2 чашки парового клейкого риса, приготовленного непосредственно перед использованием и содержащегося теплым, чашка или полчашки неподслащенного кокосового молока (можно консервированного).
Приготовление. Налейте в кастрюлю 2 чашки обычной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте бобы азуки и четверть чашки сахара. Закройте крышкой и медленно кипятите, пока бобы не сварятся (примерно, 3 часа). Снимите с огня и остудите.
Пока бобы варятся доведите до кипения кокосовое молоко в другой кастрюльке. Сделайте нагрев маленьким, добавьте оставшийся сахар, соль и помешивайте, пока сахар не растворится. Уберите с огня и добавьте приготовленный теплый клейкий рис. Накройте крышкой и дайте рису впитать большую часть кокосового молока.
Разложите рис на 4 десертных тарелки и положите на каждую по 2 столовых ложки готовых бобов азуки.
Примечание: бобы азуки можно заменять другими бобами, в этом случае время вымачивания и варки бобов может быть другим.

Рецепт: мороженое из кокоса

Ингредиенты на 4 человек: густое кокосовое молоко 275 мл, свежее мороженое 350 мл, куриное яйцо 2 шт, два яичных желтка, ванильная эссенция 2 мл, сахар 100 г, одна четверть чайной ложки соли.
Приготовление. Нагрейте кокосовое молоко и мороженое на среднем огне и держите на нем 5 минут, не доводя до кипения. Взбейте вместе яйца, яичные желтки, ваниль, сахар и соль. Поместите глубокую чашку в кастрюлю с кипящей водой. Влейте в миску яичную смесь и взбейте еще со взбитым кокосовым соком и мороженым. Помешивайте до того как все загустеет. Снимите с этой «бани» и помешивайте смесь пока она остывает. Когда остынет, поместите в холодильник на 1 час. После часа достаньте и вычерпайте в миксер и взбивайте до придания однородности. Влейте обратно в чашку и заморозьте до твердого состояния. Можно употреблять это мороженое с листочками мяты и слегка поджареной мякотью кокоса.

Подобный рецепт мороженого

Ингредиенты на 6 порций: 175 г мелкого сахара-песка, 120 мл кокосового молока, 50 г протертого или измельченного кокоса, половинку лимона лайм. Для украшения можно положить 1 веточку мяты (вьетнамцы часто применяют ее в самых разных блюдах).
Отожмите лайм. Положите сахар в тяжелую сковороду и добавьте 300 мл воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Уменьшите нагрев и поддерживайте слабое кипение пока не образуется жидкий сахарный сироп. Влейте в него косовое молоко, при вливании помешивайте. Добавьте большую часть кусочков мякоти кокоса (меньшую часть оставьте для сервировки) и отжатый сок лайма, размешайте. Вылейте содержимое в миску и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте и взбивайте до достижения однородной консистенции и плотности кремов. Вновь поставьте в морозильную камеру и заморозьте. Перед употреблением рекомендуется выдержать 10 минут при комнатной температуре чтобы мороженое немного размягчилось. Украсьте листочками мяты и оставшимися кусочками мякоти кокоса.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий