Дуриан

Дерево дуриана

Дерево дуриана

Дуриан на рынке

Дуриан на рынке

Дуриан (лат. Durio zibethinus) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Его родиной являются Индонезия и Малайзия. Еще в древности он с помощью человека распространился по всей Юго-Восточной Азии. Одомашенный дуриан вкуснее, чем его дикий прародитель, который продолжает расти в джунглях Малайзии.
В некоторых странах Восточной Азии дуриан называют «королем фруктов», но, европейцы все же отдают «корону» мангустину.

По вьетнамски дуриан называется Sầu riêng, произносится как «со рья» или «шо рья». В переводе означает «печаль». Вьетнамское предание гласит, что много лет назад жила влюбленная пара, которая не могла пожениться из-за сословных предрассудков. Чтобы навсегда остаться верными друг другу они покончили с собой. Тогда люди в знак симпатии к ним назвали свой любимый фрукт этим словом.

Растение и плод

Основные характеристики плода дуриана
Дуриан обладает специфическим отталкивающим запахом и оригинальной внешностью.
Вкус приятный, сладкий, напоминающий вкус нескольких тропических фруктов.
Мякоть плода обладает высокой питательной ценностью.
После употребления дуриана повышается кровяное давление.

Дерево дуриана достигает высоты от 20 до 40 метров. Оно растет в жарком и влажном климате.

Длина плодов составляет от 15 до 25 см, диаметр от 13 до 16 см, вес до 3 кг. Форма бывает различная округлая. Цвет от зеленого до желто-коричневого. Имеет твердую оболочку. Обладает специфическим отталкивающим запахом. Этот запах вызван присутствием летучих соединений серы в плоде. Из-за запаха дуриан запрещен для провоза в некоторых видах транспорта.
Вкус спелого фрукта приятный, он напоминает вкус банана, манго, ананаса и папайи.

Спелость плодов дуриана при покупке определяют двумя способами. Первый — по запаху около хвостика плода. Чем сильнее этот неприятный для многих запах, тем спелее плод. Второй — бить по дуриану например рукояткой ножа и оценивать полученный звук. Если звук похож на булькание, то плод поспел. Если же звук гулкий и пустотный, то плод еще молод. Приглушенный звук свидетельствует о плоских семенах высокого качества.
Чтобы вынуть из дуриана мякоть, его надламывают по швам. Внутри находятся дольки пюреобразной мякоти.

Польза и вред дуриана

Среди фруктов дуриан занимает высокое место по питательной ценности. В нем содержится много углеводов и белков, растительные жиры, сахар, витамин С, триптофан, калий, магний. Имеет свойство детоксикации, то есть, вывода из организма отравляющих веществ.

В Юго-Восточной Азии дуриан считается одним из самых ценных фруктов. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной этих стран против жара и желтухи.

Регулярно употреблять дуриан в России из-за его лечебных средств нерационально. Всегда найдутся более доступные фрукты, овощи и другие составляющие лечебной диеты. Поэтому более подробно эта тема здесь не рассматривается.

Следует еще упомянуть, что после употребления дуриана повышается кровяное давление, поэтому его не рекомендуется много есть людям с гипертензией.

Выращивание, переработка, экспорт

Для выращивания дуриана требуются постоянно высокие температура и влажность воздуха. Поэтому во Вьетнаме он растет только в нескольких провинциях на юге страны в дельте реки Меконг и к востоку от г.Хошимина. Его урожай собирают там круглый год.
Особняком стоят плантации несколько севернее указанного ареала — в провинции Лам Донг. В ней он встречается на на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря, где прохладнее, чем в дельте Меконга. При этом качество плодов здесь выше, чем в низменных местах, но, период созревания длиннее.

Во Вьетнаме дуриан выращивают из семян, в отличие от Таиланда, где он размножается черенками.

Одной из самых известных вьетнамских разновидностей этого фрукта является Чин Хоа (Chin Hoa). Другие: Ком Ванг (Com Vang), Сыа Хат Леп (Sua Hat Lep), Dong Nai (по названию провинции Донг Най), Кхо Ква Сань (Kho Qua Xanh), Ri-6.

При хранении замороженным до -24 С дуриан не теряет вкуса. Дуриан консервируют, из него выжимают сок, на основе его пюре делают мороженое, и даже добавляют в конфеты .

Экспорт осуществляется в США, Европу, на Ближний Восток. Дуриан дорогой фрукт, он в пять раз дороже манго.

Вьетнамский рецепт мороженого из дуриана

Ингредиенты: яичные желтки 6 шт., сахар-песок мелкого помола 115 гр, цельное молоко 0.5 л, мякоть дуриана 350 гр, сливки с жирностью 48% — 300 мл.
Приготовление. Взбить яичные желтки с сахаром. Нагреть молоко в массивной сковороде почти до кипения, затем медленно влить его во взбитые желтки, постоянно помешивая во время вливания. Вылить эту массу в массивную сковороду и поставить на огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет и не превратится в заварной крем. Поставьте остывать.
Сделайте из мякоти дуриана пюре. Положите заварной крем в чашку и взбейте его в сливках.
Смешайте крем с пюре дуриана. Вылейте эту смесь в мороженицу и взбалтывайте, пока не застынет. Или положите в герметичный контейнер и поставьте его в морозильник на 4 часа.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий