Мебель из Вьетнама

Еще во время французского колониального периода производилось много хорошей мебели, которая пользовалась спросом в Европе. После второй мировой войны производство упало. С середины 90-х годов оно неуклонно растет. Сейчас Вьетнам является одним из основных мировых производителей этого товара. Мебель, другие изделия из дерева, бамбука и ротанга за последние годы заняли в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама одними из самых важных пунктов. Внутри страны хорошую мебель с резными элементами можно нередко встретить в домах зажиточных людей и в офисах компаний.

Вьетнамская мебель в салоне в Ханое

Вьетнамская мебель в салоне в Ханое

Особенностями вьетнамской мебели являются:

  • Хорошее соотношение цена-качество.
  • Давние традиции мастеров, большая доля ручного труда.
  • Исходный материал для изготовления мебели: массив дерева, бамбук, ротанг, гевея.
  • Использование в мебельных изделиях резьбы и гнутых деталей, инкрустация перламутром.

Производство

Основные предприятия находятся в южных и центральных провинциях. Только в одной провинции Бинь Зыонг расположены 200 деревообрабатывающих компаний, в том числе, мебельных, а всего в стране насчитывается более 2 тыс. мебельных фабрик. Одной из основных в этой отрасли провинций является также Бинь Динь, где расположено более 100 деревообрабатывающих заводов и фабрик, большинство из которых мебельные.

Этажерка в виде стилизованного иероглифа 'Долголетие'

Этажерка в виде стилизованного иероглифа «Долголетие»

Типичными являются фабрики с количеством рабочих 1000 человек или немного больше, выпускающих ежемесячно продукцию примерно на сто 40-футовых контейнеров. Формы собственности предприятий различны: от государственных до полностью иностранных. Особенно много фабрик, построенных на деньги предпринимателей из Тайваня, Малайзии, Индонезии и КНР. Много средних и малых мебельных производств находится в руках возвратившихся из эмиграции людей, например, из США.

Особенностью производства является то, что многие предприятия могут выполнять индивидуальные заказы на изысканную мебель без значительного удорожания по сравнению с серийной. И, вообще, во многих странах увеличивается спрос на изделия ручной работы, в том числе, на такой товар, как мебель.

Можно посмотреть некоторые образцы мебели , которая может пользоваться спросом в России.

Слабым местом вьетнамской мебельной промышленности является запоздалое следование изменениям мировой моды и вкусам в разных районах земного шара, а ведь импортерами этого вьетнамского товара являются 120 стран. Иногда мастерам трудно определить размеры стульев, кресел, кроватей, предназначенных для иностранцев.
Сдерживающим развитие мебельной промышленности фактором является малый размер большинства предприятий, что не позволяет им иметь достаточные финансовые средства для развития.

Во городах Ханое и Хошимине ежегодно проводится несколько масштабных международных выставок мебели.

Экспорт

Вьетнам занимает четвертое место в мире по экспорту мебели. В 2015 г. было экспортировано мебели и других изделий из древесины для дома и офиса на $6.9 млрд. К 2020 г. планируется обогнать Китай по объему экспорта этой продукции в США. Кроме того, ее продают в Японию, ЕС и в другие страны.

Экспорт в Россию начался с середины 90-х, когда в моду стала входить мебель из бамбука и ротанга.
При импорте мебели следует изучать, по какой технологии она была изготовлена. Вьетнам — страна с влажным климатом. На большей части России воздух суше, поэтому изделия, не предназначенные для экспорта в страны с сухим климатом, могут давать трещины. Особенно, это относится к бамбуку.

Одним из недостатков вьетнамских экспортеров мебели является неповоротливость при заключении и исполнении крупных контрактов.

Несмотря на снятие и уменьшение таможенных барьеров в рамках различных международных соглашений вьетнамским экспортерам приходится прспосабливаться к стандартам стран-импортеров. Например, содержание формальдегида на поверхности изделий не должно превышать предельно допустимого уровня.

Как купить мебель во Вьетнаме частному лицу? Иногда ее продают моряки торгового флота или летчики Аэрофлота, осуществляющие туда рейсы. Туристу можно купить мебель и отправить ее через экспедиторскую фирму по морю из портов Сайгон (г.Хошимин) или Хайфон (северный Вьетнам). Но возможно, что большинство экспедиторских фирм отправляют мебель в объеме не менее одного 20-футового контейнера.

Древесина для мебели

Вьетнам располагает 9-ю млн. гектаров леса с объемом древесины более 700 млн. кубометров. В связи с растущим спросом деревообрабатывающей промышленности на материал он постоянно увеличивает импорт дерева. В настоящее время 80% вьетнамской мебели изготавливается из импортной древесины. Импорт леса осуществляется из стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, из Новой Зеландии и даже из США и Канады. Некоторые соседние страны в последнее время запретили вывозить лес-кругляк. В связи с этим вьетнамские импортеры леса начали обращать свои взоры на Сибирь и Дальний Восток, но пока в заметных количествах российский лес во Вьетнам не поступает.

Британская общественная организация EIA (Environmental Investigation Agency) в марте 2008 г. опубликовала доклад, в котором обращается внимание на тот факт, что мебельная промышленность Вьетнама использует много древесины, нелегально завезенной из соседнего Лаоса. Эта страна по площади примерно в полтора раза меньше Вьетнама, но располагает населением в 10 раз меньше. В Лаосе сохранилось много девственных лесов. Там же растет лучший в мире бамбук. Составители доклада призывали страны-импортеры вьетнамской мебели прекратить импорт изделий из лаосского нелегального сырья, а британское правительство поднимет этот вопрос даже на встрече «большой восьмерки».
В апреле 2008 г. власти СРВ отвергли эти обвинения, указав, что доклад EIA был подготовлен при участии индонезийской некоммерческой организации по защите природы Telapak (Индонезия является конкурентом Вьетнама на рынке мебели).

В июне 2015 г. ФАО и ИKEA-Швеция договорились об осуществлении совместного проекта по сертификации лесной продукции, направленного на содействие сертификации лесной продукции и устойчивому управлению лесными ресурсами в Северном Вьетнаме.
Сертификация даст возможность отслеживать происхождение древесины по всей цепочке поставок, чтобы гарантировать, что они были произведены без нарушения законодательства и технических норм.

Солидную, эксклюзивную мебель изготавливают из красного и черного дерева. Красное дерево является самым дорогим из экзотических пород, известное еще как махагон. Изделия из него могут служить века.
Черное дерево известно еще со времен египетских фараонов. Его плотность превышает плотность дуба в два раза.
Одним из ценных пород деревьев является «giang huong». Цена одного кубометра этого дерева составляет $1900.

Одним из ценных пород является Burretiodendron hsienmu, которая устойчива к древесным червям и жукам. Этот вид дерева растет только в Юго-Восточной Азии, да и то, не во всех странах этого региона.

В производстве мебели также используется древесина гевеи — дерева, из которого добывают каучук. Благодаря этому древесина гевеи обладает твердостью, устойчивостью к насекомым-вредителям, изменениям влажности. Из гевеи изготавливают диваны, кресла, шезлонги, кровати, обеденные столы, кофейные и журнальные столики, стулья, тумбы, комоды.

Импортируется эвкалипт и акация для уличной мебели. В Украине вьетнамские производители мебели покупают в небольших количествах ясеневый пиловник.

Резьба и инкрустация

Часто вьетнамская мебель из массива представляет собой произведение искусства благодаря резьбе и инкрустации. Резьба по дереву имеет во Вьетнаме давние традиции. На мебели обычно вырезаются драконы и другие мифические существа, сплетения ветвей деревьев и цветов.
Часто можно встретить инкрустацию перламутром. По химическому составу перламутр почти не отличается от жемчуга, потому что он представляет собой внутренний слой морских раковин. Перламутром могут инкрустироваться и другие изделия из дерева — там, где это уместно.

Реклама мебели, приобретение

Производители мебели используют различные виды рекламы. Новинкой является реклама pop-up в печатных изданиях. При открытии журнала на соответствующей странице разворачивается объемная картинка, например, стола или кресла, а то и шкафа, вырезанная из плотной бумаги. Рядом помещается информация о производителе и характеристиках рекламируемого таким способом товара.

Некоторые российские фирмы оказывают комплексные услуги, начиная от выбора мебели на месте во Вьетнаме в рамках тура в эту страну, а затем доставку и растаможивание. Это так называемые мебельные туры, которые осуществляются и в некоторые другие страны Европу и Азию. Из-за дальности перелета поездка во Вьетнам обходится дороже, чем в Европу и даже в Китай, Но, более низкие цены при отличном качестве мебели делают ее выгодной.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

  1. интересует приобретение ширмы с инкрустацией перламутром.Можно ли сделать заказ через вас определенных размеров?

  2. Интересует приобретение во Вьетнаме частным образом обеденного стола из массива акации и стульев к нему. Какова будет стоимость? Пишите gua1962@mail.ru

  3. Добрый день! Можно узнать сколько будет стоит такой тур из Петербурга на двоих, покупка мебели для двух комнатной квартиры, перевозка? И такс фри можно оформить? sivacheva88@mail.ru

Добавить комментарий