Вьетнамские грейпфруты

Грейпфрут сорта Нам Рой (Nam Roi)

Вьетнамский грейпфрут сорта Нам Рой. Спелые цитрусовые в тропиках имеют зеленую кожуру.

Грейпфрут классической формы

Грейпфрут классической формы

Протяженность Вьетнама с севера на юг составляет примерно 2 тыс. км, отсюда — разный климат и почвы. В разных местностях страны грейпфруты имеют разные вкусовые качества.

Описание грейпфрута

Грейпфрут (Citrus paradisi) — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.
Плоды грейфрута имеют форму близкую к форме шара. Масса плодов от 150 до 500 гр. Кожура грейпфрута толстая, блестящая, светло-желтая. Мякоть сочная, желтоватого или оранжево-красного цвета.
Грейпфрут обладает вкусом кислоты лимона, но отличаются привкусом горечи. Есть и кисло-сладкие сорта грейпфрута близкие к вкусу апельсина. Грейпфрут обладает рядом полезных свойств, в то же время, его следует употреблять осмотрительно.

Содержание веществ в 100 гр грейпфрута

В 100 граммах мякоти грейпфрута содержится:
углеводы — 8.41 гр, белки — 0.9 гр, сахара — 7.31 гр, пищевые волокна — 1.1 гр, жиры — 0.1 гр, белки — 0.69 гр, вода — 90.48 гр;
витамины: B1 (тиамин) — 0.037 мг, B2 (рибофлавин) — 0.02 мг, B3 — 0.269 мг, B5 — 0.283 мг, B6 — 0.043 мг, B9 — 10 мкг, C — 33.3 мг;
минералы: кальций — 12 мг, железо — 0.06 мг, магний — 9 мг, фосфор — 18 мг, калий — 148 мг, цинк — 0.07 мг, марганец — 0.013 мг.
Калорийность 100 граммов мякоти — 35 ккал.

Выращивание грейпфрутов

Грейпфрут во Вьетнаме выращивается около 200 лет. Он растет во всех трех климатических зонах: на севере, в центральном районе и на юге страны. Плоды собирают, когда их кожица еще зеленая, птому что спелые плоды цитрусовых в тропиках имеют зеленую окраску. В северных зонах выращивания грейпфрута они имеют привычный жителям умеренных широт желто-красный цвет.

В связи с тем, что вьетнамский грейпфрут проникает на мировой рынок, фермерские хозяйства стали придерживаться стандартных размеров плодов чтобы успешнее продавать тот товар посредникам.

Сорта

Сорта грейпфрута делятся на две группы: белые или жёлтые с мякотью жёлтоватого оттенка и красные. Названия сортов, обычно, происходят от той местности, в которой он растет.

Одним из самых известных вьетнамских грейпфрутов и востребованным товаром во многих странах является сорт «Намрой» (Nam Roi). Его стали культивировать даже в США, куда его завезли вьетнамские эмигранты. Этот сорт экспортируется и в Россию.
Нам Рой выращивается в юго-западных провинциях страны. Там его часто относят к помело (известно, что грейпфрут и помело являются ближайшими родственниками). Вес плодов этого сорта в провинции Тиен Зянг составляет, в среднем, 900 гр. Он не имеет семян и является одним из самых сладких сортов.

Южный сорт Тан Чьеу (Tan Trieu) из провинции Бьен Хоа (Bien Hoa) имеет много оттенков аромата и вкуса. Например, разновидность Тхань Ча (thanh tra) средней сладости и кислотности. Грейпфрут Быой Зыонг (buoi duong) очень сладкий, что и отражено в его вьетнамском оригинальном названии. А Быой Сием (buoi xiem), что в переводе означает сиамский грейпфрут, имеет розовую мякоть и легкий сладкий вкус.

Сорт «Доан Хунг» (Doan Hung) назван по имени местности, в которой он растет на севере страны. У него две разновидности: «Банг Луан» (Bang Luan) и «Сыу Чи Дам» (Suu Chi Dam). Они очень хорошо хранятся после сбора урожая.
Вес плодов грейпфрутов Сыу Чи Дам — 1.0-1.1 кг. Съедобная часть составляет 55%. Вес плода сорта Банг Луан — 850-950 гр. Съедобная часть — до 63%.

Еще один знаменитый вьетнамский сорт — Фук Чак («Phuc trach»), растущий в провинции Хатинь. Чем старее дерево этого сорта, тем он вкуснее. Дерево дает 90-120 плодов ежегодно. Кожа плода желто-зеленая. Вес от одного до полутора кг. Мякоть красная. Этот грейпфрут сладкий, но, кислость присутствует тоже. Еще говорят, что его вкус проникает во все тело и поднимает настроение.

Польза грейпфрута

Употребление грейпфрута, в первую очередь, полезно для пищеварения и обмена веществ организма. Эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Они содержат много растворимой клетчатки, пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора.
Замечено, что употребление грейпфрутов улучшает состояние больных сахарным диабетом. Это объясняется тем, что этот цитрусовый способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ.

Во-вторых, полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Согласно результатам исследований профессора Д. Герда из Университета Флориды грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина.
Исследователи из Еврейского университета г.Иерусалима (Израиль) в 2006 г. сделали вывод, что плоды с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина в крови, чем с жёлтой мякотью. Употребление грейпфрута повышает эластичность кровеносных сосудов в связи с высоким содержанием в его плодах биофлавоноидов.

Исследователи из Медицинской школы Гарварда проявляют оптимизм после первых полученных результатов изучения свойства флаваноида нарингенина, содержащегося в грейпрутах, подавлять вирус гепатита С.

Несовместимость с лекарствами, противопоказания

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, особенно нарингенин и бергамоттин, вступают в активное взаимодействие с лекарствами. Отмечены многочисленные случаи несовместимости грейпфрута с некоторыми другими лекарствами. Администрация по продуктам и лекарствам США обязала проверять новые лекарственные препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

По поводу канцерогенности грейпфрута для молочной железы в последние годы появилось несколько противоречивых результатов научных исследований. Окончательных оценок со стороны авторитетных медицинских кругов на этот счет нет.

Многие медицинские источники указывают, что есть грейпфруты противопоказано при печеночной недостаточности.

Грейпфрутовые товары

Грейпфруты продаются в свежем виде. Из них вырабатывают соки, в том числе, смешивая с соком лимона. С использованием грейпфрутов вырабатывают эфирные масла, которые применяют при целлюлите и тучности, а также для укрепления волос. Грейпфрутовые крема для тела увляжняют и тонизируют кожу. В пищевой промышленности из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.

Более подробно о свойствах грейпфрута и рецептах блюд из него надо смотреть здесь .

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий