Фрукт гуава

Гуава (лат. Psidium guajava) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Его родиной является Центральная Америка. В настоящее время культивируется во многих тропических странах Америки, Африки, Азии, в том числе, во Вьетнаме.

По вьетнамски слово гуава пишется trai ổi, произносится как «тлай о».

Растение и плод

Гуава относится к семейству Миртовые, роду Псидиум. Оно вечнозеленое или полулистопадное.
Дерево гуавы, в среднем, достигает высоты 3-4 м, иногда до 20 м. Оно растет в жарком климате, как в сухом, так и во влажном. Повреждение растения происходит при температуре воздуха -2 С.

Длина плодов гуавы от 4-х до 15-ти см, диаметр 5-7 см, вес 70-150 гр. Форма плодов очень изменчива в зависимости от сорта.

Кожура спелого плода желтая, зеленая или темно-бордовая. Она не обладает приятным вкусом, но, иногда плод употребляют вместе с нею для улучшения пищеварения.

Мякоть спелого плода хрустящая. Она бывает белая, белая с желтым оттенком, розовая, ярко-красная. Внутри находятся семена в количестве нескольких сотен штук (но, бывают плоды и без семян).
Мякоть плода обладает сильным и приятным ароматом. Вкус спелого фрукта сладкий, напоминает вкус ананаса и клубники. У плодов некоторых сортов вкус немного кислый.

Пищевые и лечебные свойства гуавы

В мякоти плода много полезных для желудка пищевых волокон. В 100 гр мякоти содержится растительного белка 2.5 гр, жира 1 гр, углеводов 14.3 гр, калия 417 мг, кальция 18 мг, фосфора 40 мг. Кроме того, имеется много витаминов C, A и, в меньшей степени, витаминов группы B.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды гуавы.

В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины.

Незрелые плоды очень кислые. Они содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Чай из листьев применяют при диарее, дизентерии, желудочных расстройствах. Листья гуавы подобно листьям подорожника накладывают на ранки для заживления.

Гуава используется в восточной медицине Вьетнама.

Выращивание, переработка, экспорт

Самым популярным вьетнамским сортом гуавы считается Ổi Xá Lị, который растет в дельте реки Меконг.

Сбор спелой гуавы во Вьетнаме происходит круглый год.

Плоды гуавы употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Вьетнамцы еще любят погрузить недозрелую гуаву в кипящий соус нок мам с чили, солью и сахаром и готовить в нем несколько минут.

Промышленным способом и в домохозяйствах из плодов производят соки, желе, сиропы.

Экспортируется в относительно небольших количествах в Китай, Корею, Японию, США.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий