Джекфрут

Джекфрут на дереве

Джекфрут на дереве

Чипсы из джекфрута

Чипсы из джекфрута

В южной половине Вьетнама растет необычный по форме и названию тропический фрукт — джекфрут. Иногда его еще называют индийским хлебным деревом потому что в плоде содержится углеводов (крахмала) больше, чем в хлебе.

Растение и плод джекфрута

Джекфрут или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) является растением семейства тутовых, рода Артокарпус. Дерево джекфрута вечнозеленое. Оно достигает 20 м высоты. Любит низменности.

Древесина джекфрута немного эластична благодаря большому содержанию в нем латекса. Она используется при изготовлении мебели аналогично древесине гевеи.

Плоды джекфрута растут на дереве. Внешне они отдаленно напоминают очень большие груши и другой тропический плод — дуриан . Длина плодов находится в диапазоне от 20 до 90 см. Диаметр до 20 см, вес до 34 кг. Из-за таких размеров некоторые экземпляры имеют довольно солидный вес. Считается что джекфрут является самым большим на земле фруктом, растущим на деревьях. Его толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. По мере созревания цвет плода изменяется от зеленого к зелёно-желтому или коричнево-желтому. Внутри он разделен на большие доли со сладкой мякотью желтого цвета. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см.

Свойства джекфрута, польза и вред

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала). Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах.

В южных странах ЮВА джекфрут применяют в восточной медицине . Мякоть плода уменьшает воздействие алкоголя, помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. И, вообще, ее волокна полезны для кишечника.
Понижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Во странах Индокитая листья дерева применяют при лечении лихорадки.

Жареные семена являются возбуждающим средством.

Выращивание, переработка и экспорт

Во Вьетнаме джекфруты выращиваются в дельте реки Меконг. Сезон сбора урожая длится с марта по июль.

Выращивается несколько сортов, которые образуют две основные группы: «сухие» джекфруты (Mít khô) и «мокрые» (Mít ướt). У первых более сухая и хрустящая мякоть, у вторых она более мягкая и сочная.

Джекфрукт активно используют в приготовлении блюд. Самое простое — отварной в подсоленной воде джекфрут. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Гарнир из приготовленного джекфрута хорошо подходит к отварному или жареному мясу.

Семена тоже употребляют: отварными или запеченными.

Спелые плоды едят сырыми. Из них также варят джемы и компоты, используют для приготовления сладких спиртных напитков, засушивают.

В российских интернет-магазинах вьетнамских продуктов стали встречаться чипсы из джекфрута. Эти чипсы натуральные, то есть, они произведены из плодов джекфрута путем разрезания на кусочки и последующего засушивания. К ним в процессе приготовления добавляют сахар, обычно, тростниковый. Раньше такой продукт назвали не чипсами, а сухофруктами. Ведь, чипсы подвергаются обжарке в масле, а не засушиванию. Но грамматически и то, и дугое верно. Слово чипс (англ. chips) означает просто «кусочки». Это уже потом это слово чипсы стали применять к картофельным обжаренным ломтикам, а затем и к другим пищевым ломтикам.

Экспорт производится в Китай и другие соседние страны.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий