Салат из кальмара и другие рецепты

Свежие кальмары

Свежие кальмары

Филе кальмара

Филе кальмара, переложенное льдом

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки; широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Так называемый обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris) имеет длину тела 20—50 см,
весит 250—300 г. Гигантские кальмары рода Architeuthis достигают длины 20 метров, но они не являются промысловыми видами и встречаются редко. Тело кальмара удлиненное, в форме торпеды, заостренное в задней части. Имеют по 10 щупалец. Кальмары передвигаются с помощью плавников, а также задом наперед реактивным способом, выпуская струю воды.
Кальмары как товар более доступны по цене, чем, например, крабы. Они являются в Мировом океане наиболее существенным резервом для увеличения добычи пищевого белка.

Полезные свойства кальмара

В мясе кальмара содержится очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. Мясо не содержит холестерина.

Блюда из кальмара популярны как в странах Средиземноморья, так и в Восточной Азии. Жители побережья Адриатического моря любят мясо кальмара, тушеное в пюре красного перца. Греки предпочитают сваренный в бульоне кальмар с рисом. В Юго-Западной Европе кальмары употребляются в пищу в запеченном, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах. Сушеный кальмар любят в Азии. В Россию блюда из кальмара пришли из Японии, вначале на Дальний Восток, а затем распространились в другие регионы. Салат из кальмара почти также популярен как салат из краба .

Разделка кальмара

Тело кальмара состоит из следующих частей: голова со щупальцами и туловище (мантия). В туловище находятся внутренние органы, в том числе, так называемый чернильный мешок. У заднего конца тела расположены два больших плавника.

Мантию кальмара осторожно разрезают до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок, расположенный рядом с внутренностями. Жидкость в нем содержит темный пигмент. Если в банке с консервами мясо кальмара темное, значит при разделке был поврежден чернильный мешок. Бывает так, что в чернильном мешке пигмент отсутствует, это значит, что кальмар выбросил темную жидкость при его вылове.
Удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Следует хорошо вычистить брюшную полость. Хитиновые пластинки, подобные хрящам, тоже удаляются. Тушки промывают в проточной воде и отбивают с двух сторон. Если кальмара режут соломкой, то поперек волокон.

Приготовление блюд

Чем дольше варить или запекать мясо кальмара, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Оптимальным временем варки является 1-2 минуты. Если же кальмар готовится с другими продуктами или приправами, то времени до готовности потребуется больше.
Жарят филе кусочками длиной 1,5—2 см и весом около 25 г. или половинками филе. Можно жарить в панировке. Для этого нарезанное и отбитое филе посыпают солью и перцем, смачивают взбитым яйцом, обваливают в панировочных сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
С чем подают кальмара?
В странах Восточной Азии свежего кальмара часто едят сырым, отварным и жареным, с соусами и без них. В европейских странах и США подают подают картофель, рис, тушеную капусту, другие тушеные и сырые овощи.

Самый простой рецепт салата из кальмаров

Отварить кальмар, порезать его соломкой. Отварить 3 яйца и порезать их. Смешать яйца с кальмаром, посолить, заправить майонезом. В майонез можно добавить немного горчицы.
В салат в качестве ингредиентов и приправ также хорошо подходят зеленый горошек или кукуруза, рис, мускатный орех, лук, петрушка и, особенно, укроп.

Рецепт австралийских вьетнамцев: салат из кальмаров.

Ингредиенты: 200 гр кальмаров, 2 стол. ложки сока лайма, 2 стол. ложки рыбного соуса, 2 чайных ложки сахара, 1 небольшая головка лука, 2 листочка лайма, 1 стебель сорго лимонного, 1 чашка листьев кориандра, 1 чашка листьев мяты, 200 гр миниатюрных помидор, 1 маленькая морковь.
Ингредиенты подготовить следующим образом. Кальмары очистить от внутренностей, вымыть, снять кожицу, ополоснуть, положить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, в зависимости от толщины мяса кальмаров. По готовности вынуть, подсушить и порезать на полоски. Растительные ингредиенты вымыть, а также почистить, где есть необходимость.

Головку лука тонко порезать. Листья лайма и сорго мелко порезать. Помидоры разрезать на половинки. Морковь порезать на тонкие полоски.
Смешать сок лайма, рыбный соус, сахар для приправы блюда.

Положить кальмары в глубокую миску, внести остальные ингредиенты, кроме полученной приправы. Миску закрыть крышкой и немного встряхивать. Выложить салат на сервировочное блюдо и полить приправой.

Рецепт: кальмары фаршированные

Кальмары часто фаршируют, примерно как перец. Перед фаршировкой размороженные тушки вычищают от внутренностей и промывают, очищают от кожицы, отваривают, наполняют их начинкой. В качестве начинки используют, в основном, растительные ингредиенты в разных сочетаниях: капусту, морковь, зеленый перец, яблоки, лук, рис, кукурузу, грибы, а также яйца и сыр. От состава начинки зависит калорийность блюда.
Деревянными палочками например, зубочистками, закрепляют отверстия тушек кальмара, чтобы начинка из них не вываливалась. После этого тушки обжаривают 2 минуты.

Рецепт: кальмары жареные

Такое же простое блюдо, как жареное мясо с картошкой. Вьетнамским его назвать нельзя, это — скорее, интернациональное блюдо.

Ингредиенты: 1/2 кг мяса кальмара, соль, перец, 1—2 луковицы, растительное масло или сливочное масло.
Подготовленное филе кальмара (очищенное, промытое и отбитое) нарезать кубиками или в форме лапши (поперек волокон), посыпать солью и перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 мин. Добавить сюда же измельченный лук и жарить еще немного пока лук не станет золотистым.
Подать на стол. В качестве гарнира подают картофель, рис, тушеную капусту и другое — по вкусу. Приправляют майонезом или горчичным соусом, кетчупом, пастообразным хреном или специальным соусом к кальмару, встречающимся в магазинах.

Рецепт: кальмар с ананасом

Ингредиенты на 4 человек: растительное масло 2 стол. ложки, 3 дольки чеснока (измельчить), 1 луковица, порезанная кольцами, 900 гр кальмара (очистить порезать на кольца или полоски шириной 1 см), половинка свежего ананаса (ананас очистить, удалить сердцевину и порезать на кусочки), 4 стебля сельдерея (порезать на 5-сантиметровые кусочки), 4 стол. ложки рыбного соуса, 1 чайная ложка белого сахара, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В большой глубокой сковороде на среднем огне жарить на растительном масле, помешивая, чеснок, доведя его до золотисто-коричневого цвета. Добавить луки жарить, помешивая, примерно 1 минуту. Добавить сырые очищенные порезанные кольцами кальмары и готовить пока они не станут белыми (не пережарить). Добавить кусочки ананаса, сельдерей, рыбный соус, сахар и черный перец. Готовить еще 2 минуты.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий