Лайм

Спелый плод лайма

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — растение рода Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной считается самая южная часть Индокитайского полуострова. Лайм прекрасно растет и во Вьетнаме.

Редкие синонимы: «лима», «зеленый лимон».
По вьетнамски лайм пишется vôi, произносится как «вой».

Растение и плод

Лайм генетически схож со своим ближайшим родственником, лимоном. Они очень похожи и по внешнему виду, и по вкусу.
В отличие от лимона, лайм предпочитает более влажный и теплый климат. Это тропический фрукт, а лимон субтропический и ареал его распространения больше. Отсюда, бо́льшая доступность лимона, нежели лайма.

Дерево лайма в высоту небольшое — от полутора до 5-ти метров. Обладает густой кроной. На ветвях — множество шипов. Повреждается при температуре воздуха ниже -1 C.

Плоды размером 3.5-6 см в диаметре, круглой или яйцевидной формы. Внутри плода находится мякоть зеленоватого оттенка. Она сочная, с кислым вкусом.
Кожура спелого плода чаще ровного зеленого цвета, но встречается желто-зеленая и полностью желтая. Она тоньше, чем у лимона, поэтому сохраняемость плода у него значительно меньше.

Качество плода лайма можно приблизительно определить по его кожуре. Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие плоды. Спелые плоды имеют равномерную зеленую окраску и небольшой блеск.
В охлажденном виде лайм хранится от 10 до 20 дней.

Питательные и лечебные свойства

Мякоть плода лайма кислая и сочная. Его сок при добавлении во многие блюда или к фруктам усиливает их вкус. В мякоти лайма содержится очень много витамина C — самого известного антиоксиданта. Благодаря ему лайм обладает противоревматическим, антисептическим, антивирусным, бактерицидным, заживляющим, восстанавливающим, тонизирующим действием. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле.

Из-за кислого вкуса лайм самостоятельно почти не употребляется. Зато, при небольшом добавлении сока, он хорошо подчеркивает вкусовые качества других продуктов: рыбы, мяса, слабокислых фруктов и бахчевых (дыня, яблоки, абрикосы), супов-пюре. Поэтому во многих кулинарных рецептах можно встретить лайм как ингредиент для маринования или приправ.

Для крепких костей и зубов необходим кальций. При недостатке в организме кальция врачи рекомендуют растирать в порошок яичную скорлупу, содержащую легко усваиваемый кальций, добавлять к ней несколько капель сока лайма и принимать это ежедневно с едой. В самом плоде лайма тоже содержится много кальция, а также фосфора, играющего подобную роль.
Из других микроэлементов можно еще упомянуть магний, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Выращивание, переработка, экспорт

Сбор спелого лайма во Вьетнаме происходит круглый год, но, бо́льшая часть — c августа по октябрь.

Лайм, в основном, используют в свежем виде. Кроме того, из него выжимают сок, дольки консервируют.

Лайм, подобно лимону, кладут в зеленый чай и в черный чай, а также в спиртные и прохладительные напитки для придания им аромата.

Он часто используется для маринования рыбы и мяса и в приготовлении приправ. Цедра лайма применяют в десертах и соусах.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий