Фрукт личи во Вьетнаме


Плоды личи на дереве

Личи (лат. Litchi chinensis) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях.
Родиной личи является район южного Китая и северного Вьетнама.
Название плода пришло из китайского языка. По вьетнамски же личи пишется vải, произносится как «вай».

Растение и плод личи

Дерево Личи относится к семейству Сапиндовых, роду Личи. Вечнозеленое дерево достигает высоты 15 м, а иногда и выше, имеет круглую низко нависающую крону. Растет медленно. Личи является родственным растением другого тропического обитателя — рамбутана . Если их внешний вид разный, то по размерам и вкусу эти два фрукта напоминают друг друга.

Ареал выращивания личи в настоящее время включает южный Китай, Юго-Восточную Азию, Индии, юг Японии, и некоторые южные местности в США.
Дереву личи больше необходимы хорошо дренированная слегка кислая почва почва богатой органикой и теплый влажный климат.

Плоды круглой или овальной формы, диаметром 2—4 см. Покрыты твердой кожурой (перикарпий) от желтого до красного цвета с многочисленными бугорками конической или округлой формы. Внутри плода находится полупрозрачная белая желеобразная мякоть. Во вкусе мякоти присутствует виноградный оттенок. В центре плода находится косточка овальной формы.

Для лучшего созревания и набора всех полезных свойств и вкуса личи должны полностью вызревать на дереве, в отличие, например, от бананов , которые лучше снимать недозрелыми.

Польза и вред личи

Мякоть плодов личи имеет высокое содержание сахара. Она богата органическими кислотами, минералами Ca, Fe, P, витаминами В1, В2 и С.
У личи освежающий сладкий вкус.
Обладает некоторыми лечебными свойствами, но, при значительном употреблении может наносить вред коже и слизистым оболочкам.

Личи помогает при депрессии.
В них содержится никотиновая кислота, которая помогает профилактике атеросклероза. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
Личи полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется более 100 граммов за один прием детям, так как может вызвать прыщи. У взрослых, употребляющих его слишком много, появляются повреждения слизистой оболочки рта.

Выращивание, переработка, экспорт

Личи во Вьетнаме выращиваются в самых северных провинциях страны, где зима прохладная (от ноля до плюс десяти) и сухая.

Самым распространенным культивируемым сортом является Вай Тхеу (Vải Thiều), за ним следуют Вай Лай (Vải Lai) и Вай Чу (Vải Chữa).

Чаще всего плоды личи употребляют свежими. Во вьетнамской кухне и кухне других народов его используют во фруктовых салатах в сочетании с некоторыми другими фруктам. В блюдах хорошо сочетается с рыбой. Мякоть добавляют в коктейли, ликеры и даже в соусы.
В промышленных и домашних условиях из него производят соки, безалкогольные напитки, вино, джемы.

Из Вьетнама личи экспортируется в соседние страны, в Европу, США, Японию, Россию и другие страны.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий