Фрукт лонган

Лонган (лат. Euphoria longana) — это субтропический фрукт. Его родиной является южный Китай и северный Вьетнам. Лонгьян по китайски означает глаз дракона. На темного цвета семенах лонгана видет светлый рубчик. Это напоминает глаз, отсюда и пошло название.
Лонган является родственным растением к другому субтропическому фрукту — личи . Разница между ними заключается, в основном, во вкусе. Если вкус личи кисло-сладкий с присутствием аромата, то лонгана вкус просто сладкий, почти без аромата.

Растение и плод

Дерево лонгана вечнозеленое достигает 10-20 м в высоту, с густой кроной и хрупким стволом. Оно очень чувствительно к заморозкам. Нижняя температура воздуха в местах выращивания лонгана не должна опускаться ниже 4.5 С. Кратковременно дерево может выдержать температуру -2 С. Однако, этот фрукт более типичен для северного Вьетнама, чем для южного. Несмотря на то, что лонган — субтропический фрукт, он любит довольно прохладный климат, особенно, в период цветения.
Почва для него требуется менее дренированная, чем для личи, с кислотностью pH 6.0-6.5.

Лонганы на дереве

Плоды лонгана растут гроздьями. У них плотная кожица, но она легко счищается. Цвет плодов желто-красный и коричневый.

Свойства лонгана

Вкус лонгана сладкий с небольшим присутствием аромата.

Мякоть лонгана богата протеином. В ней также содержится много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, множество биокислот, полезных для кожи.

Употребление лонгана производит успокаивающий, расслабляющий эффект. Снимает усталость, бессоницу, учащенное сердцебиение, улучшает память.

Выращивание, переработка, экспорт

Лонган выращивается в северных и южных провинциях Вьетнама, в том числе, в дельте реки Меконг. На севере выращивают ботаническую разновидность longan , на севере — longepetiolulatus . На севере одно дерево занимает квадрат 8 x 8 м, на юге 5 x 5 м.

Наиболее распространенными сортами на севере являются Нян Лонг (Nhan Lông) и Нян Куй (Nhan Cui). Оба они дают большие плоды с малым количеством семян. На юге — Нян Лонг и Тьеу Да Бо (Tieu Da Bo).
Вьетнамцы ведет работу по выведению более качественных сортов, но, в этом они пока отстают от Китая, Тайваня и других стран.

На юге, в провинции Кантхо удалось достичь очень высокой экономической эффективности выращивания лонгана благодаря освоению новой разновидности под названием «лонган идо». Здесь, в местечке Тхой Ан появились обширные сады этого фрукта. В них высокая урожайность и хорошее качество плодов. Лонган идо собирают 1 раз в год, чтобы плоды были крупными, с тонкой корочкой, толстой ароматной мякотью и сладким вкусом. Такие плоды имеют преимущество на рынке. Поэтому фермеры в Тхойан, Кантхо и других регионах юга страны переходят на выращивание лонган идо.

На юге созревшие плоды лонгана собирают круглогодично, на севере — в июле и августе.
Это тропическое растение можно выращивать и дома в комнатных условиях. Главным условием успеха является хороший полив. В остальном это растение довольно неприхотливо.

Лонган употребляют в свежем сыром виде и как составную часть сладких супов, десертов, закусок, напитков .

На экспорт он идет и в свежем виде, но, большей частью, консервами и засушенным. На экспорт отправляется примерно 30% выращиваемого лонгана. Экспорт осуществляется во многие страны, в первую очередь, в Китай, Японию, США.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий