Мангостины во Вьетнаме

Свежесобранные мангостины

Свежесобранные мангостины

Мангостин или, реже, мангостан, мангустин (лат. Garcinia mangostana) — фрукт, произрастающий на плантациях в тропическом поясе. Он относится к семейству Клузиевых, роду Гарциния. За ним давно закрепилось прозвище «король тропических фруктов» из-за необычайно изысканного вкуса и пищевой ценности. В дикой природе в настоящее время мангостин не обнаружен. К его родственникам в какой-то мере относят дуриан .
Родиной мангостина является Индонезия, из нее он распространился по всей южной части Юго-Восточной Азии.

По вьетнамски мангостин пишется Măng cụt, произносится как «манг кат».

Растение и плод

Мангостин — вечнозеленое дерево высотой в среднем 8-10 метров, растущее во влажном тропическом климате. Оно хорошо растет только при температуре воздуха выше 20 C.

Плод у мангостина почти шаровидный. Кожура темно-фиолетового цвета. Она занимает примерно треть толщины плода. Внутри находится несколько долек мякоти желтовато-белого цвета. Мякоть очень вкусная, сочная, ароматная и нежная. При чистке мангостина кожура выделяет латекс, поэтому руки становятся липкими и красными. У спелого мангостина кожура должна легко ломаться пальцами.

Лечебные свойства мангостина

Малоизвестный пока в России фрукт мангостин кроме изысканного вкуса обладает мощным лечебным воздействием благодаря содержанию в нем некоторых веществ.
В мякоти плода прекрасно для организма человека сбалансированы сахар, минералы и витамины. Магостин содержит класс антиоксидантов, называемых ксантонами. Научные исследования выявили, что ксантоны обладают антибактериальными свойствами, предупреждающей мутационные повреждения ДНК. Они также побуждают раковые клетки к самоуничтожению.

Жители стран Юго-Восточной Азии издавна применяли кожуру мангостина в лечении кожных болезней, для быстрого заживления ран, при диарее и дизентерии. В настоящее время ее применяют в различных видах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, мочевыводящих путей (недержание, простатит), желудка, нервной системы (предотвращение нейронной дегенерации).

Плоды красно-коричневого цвета вкуснее, чем коричневые/фиолетовые без красного оттенка.

Выращивание во Вьетнаме

Во Вьетнаме деревья мангостина растут в самой южной четверти страны, а также в середине страны в районе г. Хюэ. Урожай на юге снимают с мая по август, а в районе Хюэ — в январе-феврале. Самые вкусные плоды снимают в середине этого сезона в самых южных провинциях. В начале сезона сбора еще многие плоды повреждены.

Выращивать деревья мангостина довольно трудоемко. Они любят регулярный полив и, одновременно, хороший дренаж. Внесение навоза и минеральных азотных удобрений повышает урожайность. Плодоносить деревья начинают в возрасте от 8 до 15 лет.
Трудоемким являет также сбор и транспортировка плодов. Все это обусловливает высокую стоимость этого фрукта.

Вьетнамские селекционеры пытаются создать клоны мангостина с еще более превосходными качествами этого и без того превосходного фрукта.

Переработка

Кроме как употребления в свежем виде, мангостин перерабатывается в другие продукты. Особенно вкусным и полезным является натуральный сок.

Используется этот экзотический фрукт и в косметической промышленности благодаря антибактериальным свойствам — в производстве мыла, зубных паст, кремов, в том числе, против загара.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий