Пангасиус из Вьетнама

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама. До 90-х годов прошлого века пангасиус разводился во Вьетнаме в домохозяйствах для семейного питания, а уже в начале 2000-х он стал важной частью вьетнамского экспорта.
Тем не менее, производители пангасиуса в последние годы стали постепенно переориентироваться на тилапию .

Частные фермы по разведению пангасиуса в дельте Меконга

Пангасиус разводится на фермах в дельте Меконга

Характеристики

Людям, живущим на берегах Меконга, пангасиус был известен давно. Его изображения можно увидеть на каменных барельефах древних кхмеров, которые до вьетнамцев населяли дельту Меконга.
Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Пруд для разведения пангасиуса

Пангасиуса разводят и в таких прудах

Свежий пангасиус

Свежий пангасиус

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые же виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находился у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга, в 2010 г. при живом весе в 34 кг.

Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США.
Самый большой экземпляр басы весом 12 кг принадлежит компании Bien Dong Seafood в г.Кантхо.

Выращивание

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса.

В настоящее время Вьетнам выращивает примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Эта рыба разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Каждый пруд имеет свой уникальный код.
Во Вьетнаме существует система мониторинга охраны окружающей среды и эпидемиологической обстановки в местах выращивания пангасиуса.

Кормление производится специальными гранулами. В их состав различные органические отходы. От состава гранул зависит качество мяса. Срок промышленного выращивания пангасиуса составляет в срднем полгода. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки.

Производство филе

Производством филе занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

В Россию поставляется преимущественно филе, а не тушки рыбы. Некоторые вьетнамские и другие рецепты приготовления блюд из пангасиуса можно посмотреть здесь .

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь.

Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности.

Качество

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Качество пангасиуса постоянно проверяется органами стран-импортеров. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама.

Экспорт

Пангасиус из Вьетнама экспортируется в 140 стран мира. Самыми большими импортерами являются Европейский Союз, США, Россия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток. Между 2010 г. и 2015 г. самыми крупными экспортерами были следующие фирмы: Vinh Hoan Corp, Hung Vuong Corp, Agifish, Anvifish Co, I.D.I Corp, Navico, NTSF Seafoods, HungCa Co. Ltd, Dathaco, CL-Fish Corp.

Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса. В свою очередь, министерство рыбного хозяйства СРВ заявило о намерении ввести международные стандарты деятельности в производстве пангасиуса на основании норм ФАО.

Периодически претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга со стороны ЕС работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Так же, как и во многих других достаточно объемных секторах производства того или иного вида продовольствия, вокруг выращивания пангасиуса идут постоянные информационные войны. Это неудивительно, как как Вьетнамский пангасиус вошел на мировой рыбный рынок очень резко, быстро нарастив у себя объемы выращивания этой рыбы.
Против него выступают, в первую очередь, рыбопромысловики тех стран, которые импортируют пангасиус, но не только они. Одно время Всемирный фонд дикой природы (WWF) помещал разновидность панасиуса ча (tra) в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки. Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Периодически российские надзорные органы практикует временный запрет на ввоз рыбы с тех или иных предприятий Вьетнама. Речь, в первую очередь, идет о пангасиусе. Эти меры вызваются озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Экология

Качество пангасиуса, свободно обитающего в реке и пангасиуса, выращиваемого в садках на комбикормах, конечно разное. Для здоровья полезнее дикая рыба, более того, морская, а не пресноводная.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет. Внешне река кажется грязной из-за желтизны воды. Этот цвет Меконгу придает смываемая в него притоками и ливнями земля.

Пищевые характеристики

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, энергетическая ценность на 100 гр продукта равна примерно 89 ккал

В 100 г филе пангасиуса в значительных количествах содержатся следующие вещества и микроэлементы: жиры 8 г, белки 19 г, холестерин 64 мг, натрий 80 мг, кальций 9 мг, фосфор 245 мг, калий 321 мг, магний 26 мг. Кроме того, в нем присутствуют кальций, цинк, железо, медь, селен, витамины A, C, B1, B2, B3, B6. Углеводов нет.

Из пангасиуса делают рыбные салаты, заливное, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходит рис.

Рецепт: пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)

Ингредиенты на 4 человек: 30 мл сахара, 15 мл кунжутного или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса
«ныок мам», 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного.

Приготовление.

Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите.
Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус «ныок мам» и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус «ныок мам» имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне.
Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение.

Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить.
Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.
Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.

Ингредиенты на 4 порции: 4 филе пангасиуса, оливковое масло, черный перец, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки.

Приготовление. Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание сухости рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от «сосиски» из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.

Рецепт: хрустящий запеченный пангасиус

Ингредиенты: полчашки майонеза, 1 стол. ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка каперсов, 1 чайная ложка кетчупа, 1/4 чайной ложки измельченного
перчика чили, 1/4 чайной ложки острого соуса с черным перцем, 450 гр филе пангасиуса, полторы стол. ложки оливкового масла, чашка панировочных сухарей, соль и черный перец по вкусу, 1 долька чеснока, измельченная, 1 лимон, порезанный на колечки.
Приготовление. Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите в миску майонез, горчичный порошок, каперсы, кетчуп, перчик чили и острый соус из черного перца и хорошо перемешайте. Натрите филе пангасиуса с каждой стороны частью оливкового масла, вываляйте в панировочных сухарях. Приправьте солью и черным перцем. Обрызгайте оставшимся оливковым маслом филе пангасиуса. Положите пангасиус на жаровню, на рыбу сверху положите чеснок и лимонные колечки. Запекайте примерно 15 минут в заранее нагретой до 190 гр. духовке до такого состояния, чтобы рыба легко протыкалась вилкой, а панировка была слегка коричневой. Выньте рыбу из духовки и приправьте подготовленной майонезной смесью.

Пангасиус в имбирном соусе

Ингредиенты: 4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла.
Ингредиенты для соуса: 1 долька чеснока, хорошо измельченная, 2-3 см корня имбиря, натертого на терке, 600 мл молока, 1 стол. ложка рисовой или кукурузной муки, соус чили, 1 стол. ложка лимона, 1/2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соевого соуса.
Приготовление. Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежание иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченный пангасиус.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

  1. какую только чушь не прочитают люди в газетах )
    Это вкусная и полезная рыба, экспортируется из экологически чистых районов Вьетнама по всему миру.
    В первую очередь в США, поскольку у них большая дружба с тех времён, когда они защищали его от нападений коммунистов

  2. Купила на Эко-Ферме в Вешняках тушку рыбы (без головы, хвоста и основных плавников) под названием Муксун. На вопрос, почему она лысая, как тунец, получила ответ — очищенная!Дома я поняла, что у нее вообще не было никогда чешуи.Рассмотрела — шкурка блестящая, гладкая, конце спинки есть маленький наростик-висюлька -плавничок, хвост обрублен, но видно, что конец хребта не узкий, как у тунца или скумбрии.Приготовила. Рыба вкусная, была съедена семьей на ура. На следующий день на том же рынке, но на соседнем прилавке вижу эту же рыбу под названием Жемчужная, Голец, а также снова Муксун.Меня затерзали смутные сомненья. Залезла в и-нет, оказалось, что не одна я такая любознательная. Ответов море и все не те! И вот только когда я нашла уже фото пангасиуса, я поняла что это он и есть. Т.е. если раньше нам продавали пангасиуса в виде филе и без кожи (мы и не знали, как он выглядит), не стали его покупать , понимая, чем это грозит организму, то теперь нас стали дурить по-другому. Там же, кстати, продается филе «треска+окунь» в брикетах. Я покупала на рыбные котлеты. Вот теперь тоже задумалась есть ли там то, что пишут продавцы. Получается, мы «бежим» от зараженного пангасиуса и «прибегаем» прямо к нему же!И вот мне интересно, почему везде говорят и пишут чего нам есть нельзя , но не вводят запрет на ввоз и продажу этих продуктов?!Рыбу-нельзя, мясо — не ешьте, молоко- ни в коем разе, творог — вообще отрава -фальсификат, выпечка -сплошь пальмовое масло, а люди, торгующие этим — преступники. Ну, так, посадите их,блин, тогда! А то уже память «зависает» от перегрузки, чего есть нельзя! Хотя, как сказал тут один известный диетолог по ящику: «Если вам всем не разрешать все это есть, то вас станет еще больше, чем сейчас.А у нас и так перенаселение.»

    1. Жемчужная рыба это морская тонкая полупрозрачная рыба из семейства карповых. Несколько других видов рыб среди рыбаков тоже называют жемчужными из-за блестящей чешуи. Например пресноводная Perlfisch в Австрии. Иногда встречается, что и пангасиус так ошибочно называют, но это уже в торговле.

  3. Люди, купила вот тоже пангасиуса, хотя на упаковке крупными буквами было написано Филе белой рыбы.Потом уже разглядела на обратной стороне упаковки,что это и есть пангасиус.а теперь есть боюсь.думаю, может, собаке скормить всю рыбу и больше ее не покупать.

  4. Ну, про США, это да, правда, во время войны на Вьетнам лили такое […], что на много лет отравили землю.
    Лакокрасочный завод, особенно, если он сливает отходы, может быть ОЧЕНЬ опасен, а вот ч]рная металлургия вроде как не настолько опасна, не помню, чтобы там использовались очень опасные вещества.

  5. Эту рыбу нужно есть только правителям США, поскольку они отравили всю землю Вьетнама во время войны. А проливные дожди смывают всю заразу в реку Меконг, где и разводят рыбу.

    1. А в Челябинске находится лако-красочный, металлургический заводы. Здесь по идее жить нельзя. Но здесь есть птицефабрики и рыболовнические хозяйства, все едят никто не умер. Мы не можем сами проверять качество продуктов, и посмотреть как что выращивается и где. Так что, нравится — ешь, не нравится — не ешь!

Добавить комментарий