Вьетнамские свиньи

Свинья и поросята на старинной вьетнамской картинке стиля Донг Хо

Свинина является основным ингредиентом пирога баньчынг.

Примерно половина мирового поголовья свиней находится в странах Восточной Азии. Во Вьетнаме производство и экспорт свинины являются важной статьей дохода многих крестьян и страны в целом. По-вьетнамски слово «свинина» пишется thịt lợn.

Импорт свинины из Вьетнама в Россию приобрел актуальность летом 2014 г. в связи с запретом импорта продуктов из стран ЕС. При этом свинина из Вьетнама оказывается предпочтительнее, чем из Бразилии и Чили из-за более низких цен и меньшего расстояния транспортировки, особенно для Дальнего Востока и Сибири.

Производство и экспорт свинины

Свинина является одним из традиционных видов животной пищи вьетнамцев и важным видом сельскохозяйственной продукции Вьетнама. Cвиней разводят в мелких и средних фермерских хозяйствах. Количество свиней в стране в 2014 г. составило, 27.3 млн. голов. В 2001-2014 г.г. производство свинины ежегодно увеличивается на 0.7-1.0%. В общем производстве мяса для свинины здесь колеблется вокруг 70%, что является самым высоким уровнем в ЮВА. Много мяса направляется на экспорт. Самым большим импортером является Япония.

Основной объем производства мяса свиней находится в южной части страны, но, постепенно доля других регионов увеличивается. Рыночная цена свинины в северных провинциях (в 2014 г. от 5000 до 8000 донгов в за 1 кг) всегда ниже, чем в южных провинциях. Но, она все же немного выше, чем в соседнем Китае, где в большей степени применяются промышленные способы производства, уменьшающие издержки.

В качестве кормов применяют кукурузу, рыбную муку, рисовые отруби, сухую маниоку, метионин, лизину, сою.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда.

Затем, в 80-е годы вьетнамские свиньи были завезены в Швецию и Канаду в 80-е годы 30-го века из Вьетнама и с этого времени стали распространяться по всему миру.
Они по своим размерам значительно меньше, чем европейские и американские виды сельскохозяйственных свиней. Весят от 30-ти до 70-ти кг, иногда достигают даже 130 кг. Являются всеядным видом, но, основным кормом является все же растительная пища (травы, сено, овощи).
Главным внешним отличием вьетнамских cвиней являются толстые складки кожи, в том числе, на морде. Сама морда короче, чем у других разновидностей. Кроме того, у них торчащие уши и прямой, а не колечком, хвост.
Вьетнамские свиньи полностью вырастают к 6-ти годам, однако коммерческого веса достигают раньше.

В последние годы фермеры Вьетнама почти перестали выращивать вислобрюхих свиней из-за низкой прибыльности этого сельскохозяйственного бизнеса во Вьетнаме. Поэтому здесь этот вид стоит на грани исчезновения.

Фермеры центрального Вьетнама начали разведение новой разновидности вислобрюхих свиней в результате скрещивания диких боровов и домашних самок. Свиноматки приносят в среднем 5 поросят, которые через месяц достигают веса 5-6 кг. Они более короткошерстные, чем обычные. Поросят кормят злаками и овощными пюре, которое варят в больших кастрюлях.

У вьетнамцев есть много различных блюд из свинины.

Вьетнамский рецепт блюда со свининой и кокосовым молоком

Ингредиенты: 1 стол. ложка арахисового масла, 8 перьев лука-шалота (хорошо измельчить), 4 дольки чеснока (хорошо измельчить), 1 шт. перчика чили, хорошо порезанного, 250 граммов бескостной свинины, нарезанной на небольшие полоски (поперек волокон), 2 стол. ложки рыбного соуса, 0.3 литра молочка кокоса , 250 гр. отварной рисовой лапши, соль и черный перец по вкусу, две веточки листьев кориандра.
Приготовление. Нагрейте арахисовое масло в котелке, положите в него лук-шалот и чеснок. Поджаривайте, помешивая, до того как они станут мягкими. Добавьте перчик чили, свинину и рыбный соус, приправьте солью и черным перцем, затем поджаривайте, пошевеливая 10-15 минут пока свинина не приобретет золотистый цвет. В небольшой кастрюле доведите кокосовое молоко до кипения. Разделите готовую рисовую лапшу на 4 больших чашки. Разложите готовую свинину с приправой по чашкам и полейте сверху горячим кокосовым молоком. Приправьте арахисом, листьями кориандра и соусом.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий