Питахайя — драконий фрукт

Плоды питахайи в кожуре

Плоды питахайи в кожуре

Разрезанный плод питахайи

Разрезанный плод питахайи

Питахайя (лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон). Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков. В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.

Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.
Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян. С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи:
— красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;
— костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;
— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Питательные вещества в 100 г

В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4-9 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao).

Этот фрукт удобен для сельхозпроизводителей. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, которые ежегодно после сбора урожая нужно убрать полностью и заново сажать, питахайи с каждым годом растут лучше, приносят больше плодов и почти не требуют дополнительных инвестиций. Плоды питахайи можно собирать круглый год.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков. Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. Всего в выращивание этого фрукта вовлечено 22 тыс. хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.

Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.

Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Еще несколько лет назад фрукт питахайя был для большинства потребителей в мире малознакомым и его рынок был небольшим. Но, уже в 2012 г. Вьетнам экспортировал питахайю в 30 стран мира. Самые большие объемы отгружались в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.

Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере ознакомления с питахайей людей, страдающих сахарным диабетом.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий