Вьетнамский рис

Рис является во Вьетнаме главной культурой из всех сельхозпродуктов. Его посевы занимают огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. Еще 20 лет назад Вьетнам импортировал рис. С 1990 г. по 2005 г. его производство увеличилось втрое и стабилизировалось. По экспорту риса Вьетнам находится на 3-м месте в мире. Урожайность этой культуры во Вьетнаме является одной из самых высоких во всей Юго-Восточной Азии. Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и мирового значения.

Созревающий в поле рис

Созревающий в поле рис

Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель в среднем съедает не менее двухсот килограммов этого продукта в год. Из риса делают несколько видов лапши , а также рисовую бумагу.

Классификация риса

Коммерческая классификация риса основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания.
По размеру: короткое или «жемчужное» (длина 5.15 мм и менее), среднее (5.16–6.15 мм), длинное (6.16 мм и более). Есть еще и сверхдлиннозерный (7.5 мм и более).
По форме зерна: тонкое зерно (отношение длины к ширине более 3.0), среднее (2.1–3.0), толстое (2.1 и менее).
По биохимическим характеристикам: восковой (глютинозный) и обычный. У воскового риса влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало амилозы (одна из форм крахмала). Обычные сорта риса богаты и амилозой, и другой формой крахмала — амилопектином.
По срокам вызревания: сверхранний (вегетационный период 100–115 дней), раннеспелый (116–130 дней), среднеспелый (131–155 дней) и позднеспелый (более 156 дней).

Различные виды вьетнамского риса

Различные виды вьетнамского риса на рынке

Выращивание и переработка

В дельте Меконга собирают три урожая риса в год, в дельте реки Красной — два урожая. В дельте Меконга выращивается 52% риса страны. Отсюда идет 90% всего экспорта. Многие хозяйства в дельте взяли на вооружение эффективную модель «рис-креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводятся креветки

В горных районах Севера рис выращивают террасным способом, причем террасы располагаются на довольно крутых склонах. При этом на протяжении веков люди научились высокой культуре земледелия в горах, не вызывающего эрозию почвы. Однако, террасное выращивание риса занимает малую долю и, хотя кормит немалое количество жителей горных районов, все больше становится достопримечательностью для туристов.

В последние годы площади под рисом стали уменьшаться: в последние годы их было 7.6 млн. га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2000 г.
Недостатком мелкого крестьянского рисосеяния является накопление больших запасов низкокачественных сортов IR50404 и 3217. Ученые же рекомендуют высаживать высококачественный рис сорта IR50404В. Одновременно, Вьетнам импортирует из Таиланда и Камбоджи более качественный рис, чем свой.
Привычка к сорту IR50404 происходит от того, что он приносит большой урожай и быстрее поспевает, а также устойчив к насекомым-вредителям и растет на всех типах почв. Однако, с 2012 г. экспортные заказы на этот низкосортный рис значительно снизились.

Распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка. Методы борьбы: применение устойчивых сортов, пестицидные обработки, протравливание семян ядохимикатами, правильное орошение и дренаж.

Вьетнам осуществляет международное сотрудничество в деле выращивания риса. Например, для Калмыкии подбирают сорта, которые прижились бы в условиях сухого климата с довольно резкими перепадами температур. В Сьерра-Леоне вьетнамские специалисты помогают, наоборот, осуществлять ирригацию полей для посадок риса. Другая африканская страна, Гамбия, тоже попросила помощи у Вьетнама в разработке правильной технологии выращивания у себя риса. За ней последовали Нигерия и Гана. Для Мозамбика Ханойский Центр семян и растений разработал проект по выращиванию риса на залитых водой полях. Проект нацелен на повышение качества и урожайности посевов такого риса в некоторых районах этой африканской страны.

Во Вьетнаме стали уделять внимание рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали имя Duck Rice (утиный рис) из-за того, что на полях риса часто живут утки. Считается, что броские названия будут в большей мере привлекать потребителя.
Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который назвали «Ароматный рис Шокчанг» по имени своей провинции.

Ежегодно во Вьетнаме остаются после сбора урожая риса 7.5 миллионов тонн рисовой шелухи. Половина ее используется как корм для скота, как топливо в печах сельских жителей, как удобрение. Другая половина пропадает. Планируется в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать эту биомассу для выработки электроэнергии.

Международная конференция по рису

Международная конференция по рису (IRC 2010) состоялась в Ханое в ноябре 2010 г. Она была очень масштабной и включала 28-й международный семинар по научным исследованиям в области риса, 3-ю Всемирную ярмарку по рису, 3-ю Международную выставку по технологиям выращивания риса и празднование 50-ой годовщины образования Международного института исследований риса (IRRI). Для вьетнамских ученых, сельскохозяйственных чиновников и фермеров это было хорошей возможностью получить опыт из первых рук у себя дома.

Экспорт

Почти весь экспорт риса находится в руках двух больших госкорпораций: Северной продуктовой корпорации (Vinafood 1) и Южной продуктовой корпорации (Vinafood 2), которые доминируют во Вьетнамской продуктовой ассоциации (VFA). Маленькие экспортные компании фактически выполняют задания этих двух гигантов.
Vinafood 1 удается устанавливать более высокие цены в контрактах с иностранными импортерами и вообще, она находится в более привилегированном положении у правительства.
Vinafood 2 занимается экспортом риса из дельты реки Меконг. Объем ее поставок за рубеж значительно больше, чем у Vinafood 1.

В 2015 г. такая система организации экспорта стала подвергаться критике внутри Вьетнама как непрозрачная и не способствующая здоровой конкуренции.

С в провинции Хау Зянг (Hau Giang) функционирует первая в стране рисовая биржа. В начале ее работы основной акцент делается на контрактах с немедленной поставкой, а в будущем, когда будет привлечено большее количество компаний, будут заключаться и фьючерсные контракты.

В 2015 г. Вьетнам начал проигрывать борьбу за рынки сбыта со своим главным конкурентом, Таиландом. Тайцы диверсифицировали рынок по качеству продукции. Они стали заниматься разными нишами: от придирчивых США, Японии, Европы и Китая до менее привередливых стран Африки. В результате Таиланд прочно занял 1 место, в два раза превысив уровень экспорта Вьетнама.

Рис и птичий грипп

Еще в 2008 г. эксперты ФАО, выяснявшие причины появления вируса H5N1 в Таиланде и Вьетнаме, пришли к выводу, что вспышки птичьего гриппа в Таиланде и во Вьетнаме и постоянное присутствие вируса в Камбодже и Лаосе вызваны, скорее всего, утками и рисом. Заболевавшие утки получали пищу на убранных рисовых полях, склевывая остатки риса. Руководитель этой группы экспертов Ян Слингенберг советует теперь, что нужно составлять календарь уборки риса, определять места ее проведения и выявлять точки наиболее интенсивного взаимодействия уток и человека через «пищевой контакт». Это поможет отказаться от массовой вакцинации птицы. Какова здесь роль риса, пока неясно и это предположение не нашло широкого подтверждения.

Рис — основа кухни Востока

Рис является незыблемой основой питания вьетнамцев, так же как и многих других народов, преимущественно, азиатского континента.
Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Как культурное растение он появился там примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетов и тайцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.
В 2006 году Вьетнам и Таиланд подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

  1. Могу вам помочь так как я занимаюсь этим делом в Вьетнаме. какой сорт вас интересует? KDM? ST5? Jasmin? скажите какой и обьем можете связаться со мной по Shodmoni@yandex.ru +84 96 986 9200 спасибо.

Добавить комментарий