Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты вылавливались и употреблялись в пищу во Вьетнаме издавна. Однако, начиная лишь c 2000-х годов, они стали в списке основных экспортируемых товаров одним из самых важных пунктов. Структура добычи и выращивания по видам изменяется, но общий объем неуклонно растет.
Наиболее известными морепродуктами Вьетнама являются
— рыбы: пангасиус, тилапия, Морской язык, тунец
— моллюски: креветки, кальмары, крабы, осьминоги.
Рыба вылавливается в Южно-Китайском море, а также выращивается на фермах. Из моллюсков и членистоногих на фермах выращиваются креветки и лобстеры (омары), остальные вылавливаются в море.

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Производство

За первые 7 месяцев 2012 г. объем производства рыбы во Вьетнаме составил более 3 млн. тонн, увеличившись на 5.4% по сравнению с таким же периодом 2011 г.
Правительство Вьетнама приняло решение о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира. В долгосрочных планах — строительство судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучение экипажей.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан). Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Из всех аквапродуктов самый большой доход от экспорта приносит рыба пангасиус. Диаграмма вьетнамского экспорта пангасиуса
в 2012 г.

Увеличивается общая площадь прудов для разведения пресноводной рыбы. К 2016 г. она выросла до 16 тыс. га.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине (около 60-ти), в провинции Кхань Хоа (около 20-ти), в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау (около 20-ти).

Набирает обороты и производство декоративных рыбок для аквариумов.

Стратегию развития отрасли морепродуктов определяет министерство водных ресурсов. Многие, но, далеко не все предприятия Вьетнама, производящие рыбу и морепродукты, объединены в Ассоциацию производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), штаб-квартира которой находится, как и министерство, в Ханое, в том же здании. Ассоциация выпускает журналы и проспекты, устраивает выставки и конференции, направляет специалистов на аналогичные мероприятия за границу.

В 2011 г. Вьетнам заключил масштабный договор с Францией на оснащение более 3 тыс. рыболовецких судов спутниковым навигационным оборудованием французского производства.

К 2017-18 гг. Вьетнам намерен увеличить площадь своих акваферм до 1,2 млн. га и выращивать на них до 4,5 млн. тонн продукции. Ежегодный рост производства должен достигнуть 5,2%. Число рабочих мест в отрасли достигнет 3.5 млн. Ежегодно на экспорте планируется зарабатывать $7-7.5 млрд.

Экспорт

Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Сосед Вьетнама, Таиланд, является главным конкурентом в регионе. Вьетнам начал интенсивно развивать отрасль морепродуктов позже соседа и теперь постоянно догоняет его. Все же, VASEP заявляет, что Вьетнам может стать вторым в мире экспортером морепродуктов, после Китая.

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:
Морской язык , тунец , макрель, окунь, камбала, акула;
— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус), тилапия и другая пресноводная рыба;
— креветки, крабы, кальмары, осьминоги, двустворчатые моллюски, в частности, устрицы;
— сушеные морепродукты;
— лягушачьи лапки.

В последнее время во многих странах Восточной Азии (Ю.Корея, Япония, Китай и др.) вырос спрос на рыб из семейства иглобрюхих и, как следствие, Вьетнам увеличил вылов и экспорт этих рыб. В этих странах мясо иглобрюхих высоко ценится за их вкус. Для их приготовления требуется высокая квалификация повара потому что кожа и некоторые внутренние органы иглобрюхих рыб ядовиты. В прибрежных водах Вьетнама обитает около 40 видов иглобрюхих.

На объявлениях вьетнамских производителей товаров морепродуктов все чаще стала встречаться фраза «без химических компонентов, без антибиотиков, без отбеливания».

Сотрудничество Вьетнама и России в сфере производства и торговли морепродуктов

В июне 2008 г. между VASEP и Российской Ассоциацией компаний-переработчиков и импортеров морепродуктов было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет. Согласно документу, российская сторона будет обновлять списки импортеров, предоставлять ежеквартальную статистику импорта и прогнозы потребительского спроса на морепродукты в России. Вьетнамская сторона будет обновлять список экспортеров морепродуктов в Россию, предоставлять ежеквартальную статистику экспорта морепродуктов в Россию, а также прогнозы цен и появления новых продуктов.

За последние годы Вьетнам стал третьим после Китая и Норвегии поставщиком рыбы в Россию.

По сведениям Россельхознадзора, Россия с 22 мая 2012 г. ввела временный запрет на ввоз рыбы с двух предприятий Вьетнама, а импорт рыбы с восьми вьетнамских предприятий был поставлен под усиленный надзор.
Эти меры были вызваны озабоченностью увеличением случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Блюда из морепродуктов

Во Вьетнаме можно обнаружить самые различные блюда из морепродуктов. Они готовятся и в домохозяйствах, но, особенно часто, в ресторанах.

Среди блюд из морепродуктов встречаются незнакомые и непривычные для россиян. Например, салат из медузы, глаза тунца и т.п.

Вьетнамские пословицы о морепродуктах

Где есть вода, там есть и рыба.
Нет рыбы — почитают и краба.
Большая рыба маленькую целиком ест.
Свиные почки не едят с крабовым соусом.
Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий