Авокадо во Вьетнаме

Авокадо (лат. Persea americana) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях. Его родиной является Мексика. По русски научно его еще называют Персея американская. По вьетнамски авокадо пишется bơ, произносится как среднее между «бо» и «бё».

Растение и плод

Авокадо относится к семейству ла́вровых, роду Персея. Дерево авокадо достигает высоты 18 метров и более. Оно довольно быстро растет. Произрастает только в тропическом климате так как боится заморозков, особенно, в пору цветения. Предпочитает богатую органикой и хорошо дренированную почву со средней кислотностью. В условиях Вьетнама растение в первый год после посадки должно быть защищено от ветров.

Неспелый плод авокадо

Неспелый плод авокадо

Плод авокадо чаще имеет форму груши, а также овала или шара. Его средняя длина 5—10 см, в вес до 2-х кг. Незрелые плоды имеют тёмно-зелёную кожицу, а спелые — темно-коричневую. У мякоти зрелого плода зелёноватый оттенок, иногда жёлто-зелёный. В центре плода находится семя. Спелый плод податлив при надавливании, неспелый — жесткий. Во вкусе мякоти спелых плодов присутствуют вкусы сливочного масла, зелени и орехов. Авокадо не отличается изысканным вкусом.

Содержание веществ и польза

В мякоти авокадо, в зависимости от сорта и спелости плода, содержится от 5% до 25% масел, 2% белка, много калия (больше, чем в банане), витаминов B1 и B2, а также A, C и G. Как известно, витамины B1 и G являются важными участниками обмена веществ в организме, витамин B2 участвует в образовании красных кровяных телец, роли витаминов A и С широко известны. Одновременно, в авокадо мало сахара. Энергетическая ценность 100 гр мякоти — 160 ккал.

Плод авокадо, разрезанный пополам

Плод авокадо, разрезанный пополам. Половинка косточка тоже осталась в плоде.

Ввиду сбалансированности питательных веществ авокадо считается хорошим продуктом питания для детей. Но, одновременно, он обладает возбуждающим действием, поэтому не рекомендуется перед сном.

В 2012 г. ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) в результате своих исследований выявили, что мононасыщенные жиры полезнее для женщин, желающих забеременеть, чем другие виды диетических жиров. Их как раз много в мякоти авокадо.

Выращивание, переработка, экспорт

Ввиду увеличивающегося спроса на авокадо вьетнамские крестьяне стали наращивать его производство с начала 2000-х годов.

Во Вьетнаме авокадо выращивают в южной гористой провинции Лам Донг и в дельте реки Меконг. Размножают преимущественно семенами, которые должны высеваться вскоре после вынимания из плода. Урожай снимают круглый год, но, наилучшее качество у плодов, снятых с марта по июль. Урожайность составляет от 3.5 до 5.0 тонн с гектара. Вьетнамские ученые утверждают, что урожайность во Вьетнаме может быть доведена до 25 тонн с гектара.

После снятия с деревьев авокадо дозревают от 4-х до 14-и дней, в зависимости от окружающих условий, особенно, от температуры окружающего воздуха. Бо́льшая часть урожая продается внутри Вьетнама, малая идет на экспорт.

Блюда

Авокадо часто рассматривают не как фрукт, а как овощ. Его в свежем виде употребляют в салатах и в других блюдах. Часто из него делают сок или напиток из смеси сока с молоком.

Среди блюд из авокадо наибольшее распространение получили салаты, в которых мякоть этого фрукта присутствует в виде нарезанных пластинок. На втором месте — коктейли, где мякоть авокадо смешивается в блендере с другими ингредиентами. В зависимости от фантазии, можно приготовить и другие виды блюд, например, фаршированные авокадо и т.п.

Чтобы съесть авокадо свежим надо разрезать плод вдоль пополам и вынуть косточку. Плод не имеет такой волокнистой структуры, как например, манго. Мякоть подобна сливочному маслу. Поэтому ее можно вычерпывать чайной ложкой и есть или брать небольшим ножом и намазывать на хлеб.

Рецепт салата из авокадо и помидоров

Ингредиенты: авокадо и помидоры в желаемом количестве и пропорциях, сок из половинки лимона, по вкусу — соль, черный перец и оливковое масло.
Приготовление. Порежьте на кусочки авокадо и помидоры, смешайте в миске. Отожмите лимонный сок и брызгайте его на салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте.

Рецепт салата из авокадо и грейпфрута

Ингредиенты: один большой красный грейпфрут, авокадо 1 шт., 1/2 чайной ложки оливкового масла, щепотка измельченных листьев мяты, четверть чайной ложки измельченного перца чили , соль.
Приготовление. Очистите и порежьте грейпфрут на кусочки между белыми мембранами. Постарайтесь резать над блюдцем чтобы затем использовать вытекший сок. Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку и порежьте авокадо вдоль на пластинки. Смешайте в миске авокадо и грейпфрут и его сок, оливковое масло, мяту, красный перец и соль.

Авокадо, фаршированный креветками и крабами

Ингредиенты: один плод авокадо, полчашки отварного мяса краба, полчашки отварных мелких креветок, несколько кусочков очищенного огурца, 1 стол. ложка майонеза, 1 чайная ложка измельченных листьев петрушки, по одной щепотке соли, черного перца и красного перца.
Приготовление. В миске смешайте мясо краба, очищенные креветки, кусочки очищенного огурца, майонез и петрушку. Приправьте солью и черным перцем. Прикройте крышкой и поставьте немного охладить.
Разрежьте авокадо вдоль на половинки и удалите косточку. Уберите из центра мякоть, оставив примерно 1.5. см мякоти прилегающей к кожуре. Положите приготовленную смесь морепродуктов и овощей в ямки обеих половинок авокадо. Посыпьте сверху красным перцем.

Коктейль

Ингредиенты: один средний авокадо (мякоть), четверть чашки сгущенного молока, примерно 1-2 стол. ложки сахара, 1 чашка льда. Если используется сладкое сгущенное молоко, то сахара надо вносить меньше, а если несладкое, то больше.
Приготовление. Положите все ингредиенты в блендер, включите и смешайте до однородной консистенции.
Вместо сахара можно положить мед, а вместо сгущенного молока одну чашку обычного коровьего молока. Еще можно добавить ваниль.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий