Джинсы во Вьетнаме

К 2020-м годам Вьетнам стал одним из мировых центров производства джинсов и джинсовой ткани. Об этом свидетельствуют такие данные:

  • большой объем выпуска и экспорта
  • массовое потребление джинсовых изделий внутри страны
  • регулярное проведение международных выставок с участием мировых джинсовых брендов

Джинсовая ткань «деним»

Вначале во Вьетнаме стали производить много ткани «деним». Это классика среди других джинсовых тканей. Она плотная, саржевого переплетения, из 100% хлопка. Краской индиго окрашена только нить основы, но не уток. Поэтому изнанка этого материала почти белая. Де Ним означает «из Нима» — городка во Франции, в котором эта ткань появилась. Хотя первые джинсы, которые сшил в 1853 г. Леви (Ливай) Страусс (Levi Strauss), были из холста, впоследствии он перешел на деним.

Крупнейшими изготовителями денима во Вьетнаме являются фирмы Фу Кыонг (Phu Cuong), Тхиен Нам (Thien Nam), Вьет Хонг (Viet Hong), Туонг Лонг (Tuong Long) и Фонг Фу (Phong Phu Corporation).

К сожалению, в процессе производства джинсовой ткани, хлопок окрашивается до темно-синего цвета. На заводе ткань несколько раз стирают, пока она не достигнет желаемого цвета. Поэтому вода и почва вблизи фабрик опасно загрязняются. Но во Вьетнаме уже появились первые предприятия, на которых загрязнение окркжающей среды сведено к минимуму благодаря передовым технологиям.

Во Вьетнаме в швейной промышленности применяются и другие виды джинсовой ткани, где окрашены уже обе нити, а не одна. Также, в хлопок стали добавлять спандекс, который придает еще больше эластичности. Вероятно, наиболее популярная смесь — 98% хлопок и 2% спандекс.

После того, как Вьетнам нарастил выпуск джинсовой ткани, там стали шить собственно джинсы. Они выпускаются фабриками, принадлежащими всемирно известным фирмам таким как Levis, Calvin Klein (CK), Guess, Gap, Abercrombie & Fit, Jean Ong Dia, True Religion. Но появилось и немало вьетнамских производителей.
Свое производство в этой отрасли Вьетнам развивал очень сбалансированно. Это помогло инвестировать в новые машины и оборудование, которые обладают повышенной производительностью и минимальным воздействие на окружающую среду.

Во Вьетнамской ассоциации текстиля и одежды (Vinatas) считают, что предприятия теперь готовы вкладывать большие средства в производственные линии для усиления ODM (производитель оригинального дизайна) и производства FOB. Аутсорсинг не приносит высокой добавленной стоимости.
С 2019 г. в провинции Нам Динь реализуется самый крупный проект по производству ткани деним мощностью 30 миллионов метров в год. Производственная линия, которая охватывает все этапы процесса вязки, стоит 40 миллионов долларов.

На рынке Вьетнама появился ряд отечественных брендов таких как V-sixtyfour со специализацией по высококачественным джинсовым товарам, GenViet — по популярным товарам, Messi Jeans — по товарам для мужчин, AAA JEANS — по женским джинсам. Однако уровень присутствия этих брендов все еще остается скромным.

Цвета выпускаемых в стране джинсов разнообразны: черный, белый, светло-синий, зеленый, серебристо-серый, пепельно-серый, светлые / средние / темно-синие. Типы фасонов тоже разнообразные. Так как скинни выходят из моды, производители делают больший уклон в сторону свободного кроя (мом-джинсы) для женщин.

Джинсы и ткань деним экспортируется во многие страны. Крупнейший импортер — США. По сравнению с Китаем, ежегодно экспортирующим в США более 100 миллионов единиц, количество из Вьетнама все еще остается довольно скромным. В год туда продается изделий из джинсовых тканей на сумму более $200 млн. Это — юбки, куртки, джинсы для мужчин и юношей (MB) и джинсы для женщин и девушек (WG), другая джинсовая одежда. При этои, джинсы WG занимают долю более 50% в общей стоимости экспорта в США. В то же время, джинсы в США, да и во всем мире теряют популярность. Их продажи неуклонно снижаются. Интерес к дениму снижается как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Эксперты рассматривают это как долговременную тенденцию вследствие изменений в стиле жизни и восприятии собственного образа. Люди стали предпочитать так называемые «штаны для йоги».

В магазинах и на рынках города Хошимина в 2019 г. средняя цена джинсов Levis 501 или аналогов составляла $42.
В этом городе самое большое производство джинсов во всем Вьетнаме. Здесь функционируют оптовые рынки Ан Донг (An Đông), Хань Тхонг Тай (Hạnh Thông Tây), Бинь Тай (Bình Tây), Тан Бинь (Tân Bình). Каждое торговое место имеет свои цены. Также, важнейшим фактором, определяющим оптовую ценовую политику для женских и мужских джинсов, является количество заказываемых экземпляров.

Также, традиционно оптовые партии заказываются непосредственно у производителей или у посредников.

Ниже приводится список некоторых вьетнамских производителей, выпускающих джинсы и другие изделия из джинсовых тканей, а также ткань деним. В список включены наиболее часто встречающиеся в интернете фирмы этой отрасли. Но, наверняка, существует много других подобных.
Отдельной отраслевой ассоциации производителей денима и джинсов во Вьетнаме нет. Производители, по желанию, могут быть членами Вьетнамской ассоциацией текстиля и одежды (Viet Nam Textile and Clothing Association, сокращенно VITAS).

Фирмы в Ханое

Tanthang Garment Manufacturer
Smart Fashion Jeans Company Ltd.

Фирмы в провинции Тхайбинь

Nien Hsing Garment (Vietnam) Co. Ltd.

Фирмы в провинции Бинь Зыонг

Tuong Long Co., LTD

Фирмы в городе Хошимине

Phong Phu International Jsc
DOSI Jeans
Delta Starmark Garment
Saitex International Dong Nai (Vn)
Viet Thang Jeans Company Limited
Everstar Sealandair Co., Ltd.
Way Hong Co., Ltd.
Kim Trang Company Limited
Hung Man (VN) Garment & Wash Co. Ltd.
Nam Phuc Production and Trading Co., Ltd
Jean Atlan
Jeanvietnam
Цех Sitanbinh.com

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий