Рецепты из грейпфрутов

Вьетнамские грейпфруты

Вьетнамские грейпфруты

Плоды грейпфрута едят, в основном, в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств. Если говорить о блюдах, то чаще всего их применяют в салатах. Но, и в таких блюдах, где требуется термическая обработка, грейпфруты почти не изменяют свой вкус.

Свежий плод разрезают пополам и едят ложкой. Так не чувствуется горечь, которая содержится в перегородках между дольками. Еще лучше добавить сахар, так как без него грейпфрут окажется слишком кислым и даже неприятно-горьковатым.
При другом способе вырезают кожуру сверху, засыпают сахар, мнут с мякотью, затем выливают сок, затем поедают мякоть.

Грейпфруты низкокалорийны. Из них готовят десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. Кроме того, готовят варенья, джемы, соки, ликеры. Дольки грейпфрута, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи, как и некоторые другие цитрусовые. Свежий грейпфрут хорошо сочетается с сушеной рыбой и кальмарами.

Салат из грейпфрута с корнеплодами и орехами

Ингредиенты. На засахаренные орешки пекан: 1/4 чашки яичного белка, 1/2 чашки сахара, 1/4 стол. ложки соли, 2 чашки половинок орехов пекан.
На приправу: 5 измельченных долек чеснока, 2 перчика чили с зернышками, 3/4 чашки сахара, 1 чашка легкого соевого соуса, 1/2 чашки рисового уксуса, 1 чашка воды.
На салат: 4 чашки нашинкованной красной капусты, промытой в двух водах и подсушенной, 2 чашки джикама (мексиканский турнепс, репа), очень тонко нашинкованного, 1 чашка моркови, очень тонко нашинкованной, 1 большой грейпфрут, очищенный и разделенный на дольки, 2 стол. ложки оливкового масла, 1/4 чашки вьетнамского кориандра, измельченного.
Приготовление.
Разогрейте духовку. Взбивайте со средней скоростью мутовкой яичный белок до появления бугорков. Продолжая медленно взбивать, добавьте соль и сахар и взбивайте еще 2 минуты. Вылейте яичный белок в орехи пекан и смешайте. Распределите смесь на несмазанный противень. Запекайте в духовке примерно 15 минут пока яичный белок не начнет «пыхтеть» и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Подбросьте немного смесь на противне, чтобы придать ей более-менее плоскую форму, расстелите по противню и еще запекайте примерно 15 минут пока орехи не станут слегка поджаренными. Соберите в 3 чашки. Оставьте 1/2 чашки для салата, остальное дайте гостям погрызть до еды.
Сделайте приправу следующим образом. В ступке, процессоре или блендере сделайте пасту из чеснока, перчика чили и сахара. Добавьте соевый соус, уксус воду. Разделите по 3-м чашкам. Полчашки оставьте на салат, остальное — в холодильник.
В большой миске соедините ингредиенты для салата с 1/2 чашки запеченных орехов пекан и добавьте 1/2 чашки приправы. Слегка подбрасывайте для смешивания и затем подавайте.

Салат из грейпфрута с креветками и свининой

Ингредиенты: один грейпфрут, креветки 8 шт., 100 гр нежирной отварной свинины, рыбный соус для приправы, 2 чайные ложки тонко нарезанного базилика, 3 стол. ложки измельченного арахиса.
Разрежьте креветки пополам вдоль. Нарежьте свинину соломкой поперек волокон мяса. Разрежьте грейпфрут и выньте мякоть. Смешайте вместе все эти три ингредиента. Посыпьте сверху измельченным арахисом и базиликом. Приправьте рыбным соусом. Все это можно делать на большом блюде или в половинках плода грейпфрута, из которого извлечена мякоть.
Иногда креветки и свинину заменяют соломкой сушеного кальмара. В этом случае арахис тоже не используется.

Рыба с грейпфрутом

Для этого блюда лучше всего подойдет рыба семейства камбаловых: палтус, камбала или даже пресловутый Морской язык.
Ингредиенты: сок из одного грейпфрута, 200 г филе рыбы, кресс-салат 1 пучок, лук-шалот 1 головка, сметана 2 стол. ложки и столько же майонеза, оливковое масло 1 ст. ложка, половина чайной ложки сладкой горчицы, четверть чайной ложки соли, молотый черный
перец по вкусу.
Приготовление. Филе рыбы приправить солью и черным перцем, положить на дно широкой сковородки, добавить сок 1 грейпфрута и мариновать 10—15 минут. Приготовить соус: нарезать листья кресс-салата на 1 стол. ложку и и смешать их со сметаной, майонезом, луком, горчицей, солью и перцем. Поставить эту смесь в холодильник, а остальную часть кресс-салата приправить оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Сковороду с замаринованной рыбой поставить на сильный огонь, обжарить до золотистой корочки и жарить еще до готовности. Разложить приправленный кресс-салат на тарелки, сверху положить рыбу, полить соком со сковороды и залить соусом.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий