Кальмары из Вьетнама

Cушеные кальмары

Cушеные кальмары

Кальмары являются питательно ценным продуктом, который во все больших масштабах добывается и перерабатывается во Вьетнаме. Этот товар среди экспортируемых многих морепродуктов занимает заметное место и является одним из самых экологически чистых.

Обитание кальмара, виды

В прибрежных водах СРВ обитает 25 видов кальмара. Большинство из них живут на глубине менее 100 м. Меньшая часть живет в море на глубине более 100 м. Кальмары чувствительны к изменениям условий: температуры и освещенности, поэтому они часто мигрируют в благоприятные для них места. Днем, когда поверхностный слой воды нагревается от солнца, кальмары уплывают глубже, ночью поднимаются к поверхности. В Южно-Китайском море глубина их обитания изменяется также и по сезонам.
В его северной части кальмары обитают в прибрежной части Тонкинского залива, в южной части от Фанранга до о.Фукуок.
Пять наиболее распространенных видов (в скобках даны научные названия): Mitre (Loligo chinensis), Японский (Loligo japonica), Beka (Loligo beak), большеплавниковый рифовый (Sepioteuthis lessoniana), Японский летающий (Todarodes pacificus).

Кальмары мигрируют малыми и большими стаями, что облегчает их промысел.

Вылов и производство

Лов кальмара осуществляется в темное время суток с помощью забортных светильников, которые своим светом приманивают планктон, за которым, в свою очередь, приплывает кальмар. Существуют специальные суда-кальмароловы. Основные орудия лова — специальные шнуры с насаженными крюками, а также сети.

Во Вьетнаме кальмара добывают круглый год. На севере путина проходит в период декабрь-апрель, в южной зоне — июнь-сентябрь. Ежегодно вылавливается 24 тыс. тонн этого моллюска. Из них 70% ловят в южной зоне, 20% в Тонкинском заливе и 10% у центрального побережья.

Одним из мест интенсивного лова является остров Фукуок, который известен больше как место отдыха для туристов. Здесь также размещены перерабатывающие мощности производителей кальмаров и осьминогов. Живые кальмары и другие моллюски быстро доставляются на перерабатывающие заводы, где проводится замораживание или другие операции. Заводы оснащены современным оборудованием.
Ловля кальмара стала популярной у туристов, посещающих Вьетнам. Для нее нанимают лодки и довольно мощные электрические лампы для приманивания кальмаров с глубины в поверхностные воды.

Продукты из кальмара, экспорт

Большая часть кальмара замораживается.
Готовые продукты и полуфабрикаты из кальмара, производимые во Вьетнаме: Целый кальмар, целый очищенный, целый сушеный, сушеный без кожи, жареный сушеный, сушеная молодь, жареные кусочки без кожицы (атариме), фаршированные кальмары с приправой, очищенные кольца, кольца с кожицей, кальмарные трубочки, целая очищенная молодь, очищенные кальмары на деревянных шампурах, тушки без щупалец.

В России блюда из кальмаров довольно популярны, но, во Вьетнаме в ресторанах приоритет принадлежит крабам и креветкам.

Кальмарная продукция экспортируется из Вьетнама во многие страны, в том числе, в Россию. Главным потребителем по ассортименту и объему этих товаров остается Япония. За ней следует Ю.Корея, страны ЕС и США.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий