Кокосовые конфеты из Вьетнама

Одним из примечательных видов кондитерской помышленности Вьетнама являются кокосовые конфеты. Их можно встретить и в российских магазинах. По-вьетнамски это пишется kẹo dừa, а произносится как «ке́о зы́а», иногда даже как «кев зыа». Здесь «кео» переводится как конфета, а «зыа» как кокос.

Кокосовые конфеты из Бен Че

Кокосовые конфеты из Бен Че. Ингредиенты: кокосовое молоко 47%, солод 28.2%, сахар 23.5%, какао 1.1%, пищевые красители 0.2%.

Производство

Производят конфеты на средних и малых фабриках машинным и ручным способами. Вначале отбираются качественные кокосы, подходящие по своим характеристикам (уровень влажности, чистота и т.п.). Это кокосы, уже полежавшие некоторое время после снятия с дерева. К этому времени снаружи они приобратают коричневатый цвет. Из них вынимают мякоть, делают из нее стружку и кладут под пресс. Из стружки выжимается кокосовое молоко, в которое вносят солод и добавки. Солод должен быть из клейкого риса весеннего посева, выросшего на полях без химикатов. Необходимым ингредиетом также является сахар.
Эта смесь варится 50 минут, затем разливается в большие или малые формы. После застывания смесь разрезается на кусочки похожие на ириски. Это и есть готовые конфеты, только без обертки.

Сьедобная обертка кокосовых конфет

Кокосовые конфеты в съедобной прозрачной обертке

На фабрике кокосовых конфет

На небольшой фабрике по производству кокосовых конфет

Реже конфеты делаются круглой формы путем наливания в круглые формочки или нарезания из длинных полосок. Оба способа менее экономически выгодны, чем традиционный. Хотя машинным способом, с помощью точных дозаторов это не представляет большой проблемы.

В кокосовые конфеты добавляют пандан, таро, другие растения, какао-порошок, арахис и даже дуриан. Это тропический фрукт, обладающий специфическим запахом, который не каждому по вкусу. Европейцам больше нравится когда добавлен арахис. В любом случае, должен главенствовать кокосовый аромат.

В 100 г содержится примерно 64 г сахара, 10.8 г углеводов и 1.7 г пищевых волокон (числа приведены на основе данных данных ifood.tv). Калорийность примерно 220 калорий (там же).

Традиционно, кокосовые конфеты заворачивали в два слоя бумаги. Внутренний слой из съедобной рисовой бумаги, а наружный слой представляет собой бумагу, пропитанную растительным маслом. Так делается для того, чтобы не конфета не прилипала к внешему слою. Этот способ остался, но некоторые крупные производители уже поступают по другому — наружный слой делается из фольги или целлофана. Съедобная обертка из рисовой бумаги как была раньше, так и делается сейчас.

Производители

Производство кокосовых конфет максимально приближено к местам произрастания кокосовых пальм. Во Вьетнаме это несколько провинций в южной части страны. Подавляющее большинство фабрик находится в одной из них — Бенче (Ben Tre). Их там более ста. Особенно вкусны конфеты из кокосов, собираемых в местечке Мо Кай (Mo Cay)
На рынке доминирует лишь горстка известных брендов. Например, Тхиен Long (Thien Long), Нгок Хуонг (Ngoc Huong), Dragon (Дракон), Тхань Лонг (Thanh Long), Винь Тьен (Vinh Tien Company Limited), Кинь Доань Тонг Хоп Донг (Kinh Doanh Tong Hop Dong A) и другие.

При желании, увидеть процесс изготовления на небольших фабриках можно и в процессе стандартных экскурсий в провинцию Бенче. Кроме того, на улицах крупных городов встречаются частники, готовящие кокосовые конфеты прямо на тротуарах и продающие их прохожим. Некоторые готовят их в своих домохозяйствах и затем продают на улицах и в общественных местах.

Экспорт

Вьетнамские кокосовые конфеты приобретают все больше популярности и экспортируются в несколько стран на разных континентах, в том числе, в Россию.

Экспортом занимаются крупные импортно-экспортные компании, оптом скупающие продукцию у производителей.


В других странах состав кокосовых конфет и способ приготовления иной. Например, в Рафаэлло в состав входят кокосовая стружка без отжатия, миндаль, сгущенное молоко, сливочный сыр, белый шоколад, сливки, вафельные шарики. Здесь кокосовая стружка не подвергается термической обработке. Ею просто обсыпают конфеты.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

    1. Наберите в Яндесе или Гугле: вьетнамские кокосовые конфеты интернет-магазин. Правда, не знаю, насколько сложна сейчас доставка из России на Украину…
      Еще вариант: в Харькове и Одессе должны быть магазинчики на вьетнамских рынках, в которых наверняка есть кокосовые конфеты.

Добавить комментарий