Законы Вьетнама для бизнеса

Здание министерства юстиции Вьетнама

Начиная с 1995 года, привлечение инвестиций стало одним из важнейших аспектов национальной политики руководства Вьетнама.

Для иностранцев, начинающих свой бизнес наиболее важным является Закон об инвестициях. Другими важными законами, регулирующими хозяйственную деятельность, являются Закон о земле, Закон о банкротстве, Закон об охране окружающей среды, Трудовой кодекс, Закон о государственных предприятиях, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон о налоге на добавленную стоимость, Закон о налоге на доходы предприятий, Закон о торговле, Закон о кредитных организациях, Закон о науке и технологиях, Закон о страховании предприятий.
Деятельность фондового рынка определяется еще и постановлениями правительства на основе предложений Госкомиссии по ценным бумагам (SSI).
Несколько новых законов, регулирующих перегретый рынок недвижимости готовятся к принятию и уже приняты в 2008 г.

В настоящее время продолжительность деятельности компаний со 100%-ным иностранным капиталом отражается в лицензии, но не может быть более 50 лет.
Иностранные физические лица (ФЛ) и юридические лица (ЮЛ) могут осуществлять хозяйственную деятельность в следующих формах: совместное предприятие (СП), компания со 100%-м иностранным капиталом, контракт иностранного лица с коммерческим предприятием, контракт иностранного лица с государством, филиал иностранной компании, постоянное представительство иностранной компании.

Сторонами при организации СП могут быть один или более граждан СРВ и одно или более иностранные ФЛ или существующая компания со 100%-м иностранным капиталом. Минимальный размер уставного капитала не определен, но, как правило, минимум 30% уставного капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации. Учредительными документами являются Соглашение об СП и Устав, которые регистрируются
в Министерстве планирования и инвестиций. Указанное ведомство выдает лицензию на заявленную деятельность. Стороны предприятия управляют своим бизнесом на равных правах. СП может стать учредителем другого СП. В этом случае, взносы в уставный капитал нового предприятия разрешено совершать в иностранной и во вьетнамской валюте, при условии, что вьетнамская валюта может быть внесена только вьетнамской стороной. СП является юридическим лицом с ограниченной ответственностью.

Компания со 100%-ным иностранным капиталом во Вьетнаме — это ЮЛ с ограниченной ответственностью учредителей, каковыми могут быть иностранные
ФЛ или ЮЛ. Основным документом является Устав, согласно которому управление компанией возлагается на совет директоров или, в отдельных случаях,
только на одного генерального директора. Требования к минимальной сумме уставного капитала для компании нет, но, как правило, минимум 30% уставного капитала должно быть оплачено учредителями на момент регистрации предприятия. Компания вправе являться учредителем другой компании со 100%-м иностранным капиталом или СП во Вьетнаме. В этом случае, взносы в уставной капитал нового предприятия разрешено совершать как в иностранной валюте, так и валюте Вьетнама при условии, что вьетнамская валюта может быть внесена только вьетнамской стороной.

Указанные виды предприятий обязаны вести бухгалтерский учёт и ежегодно предоставлять отчёт о своей финансовой деятельности, заверенный лицензированным во Вьетнаме аудитором.

Иностранец может заключить с коммерческим предприятием контракт. Контракт может быть заключен одним или несколькими вьетнамскими ЮЛ или ФЛ с одним или несколькими иностранными ЮЛ или ФЛ. При этом не образуется нового ЮЛ. Стороны контракта договариваются делить прибыль и нести убытки совместно. Эта форма является гибкой с точки зрения управления и контроля по сравнению с СП и компанией со 100%-ным иностранным капиталом, но имеет и свои недостатки. Иностранная сторона контракта имеет право учредить операционный или управляющий офис во Вьетнаме с целью выполнения условий контракта. Жестких ограничений структуры управления и контроля для такого предприятия не существует и стороны контракта могут учредить совет для управления отношениями между контрактными сторонами. Иностранная сторона не имеет ограничений для репатриации прибыли, полученной по контрактной деятельности. Продолжительность разрешённых контрактных отношений отражается в лицензии.

Следующая форма — контракт иностранного лица с государством. Иностранный инвестор заключает контракт с уполномоченным государственным органом,
по которому обязуется построить и эксплуатировать инфраструктурное предприятие в течение определенного периода времени. При этом, иностранный инвестор обязуется учредить во Вьетнаме ЮЛ в форме СП или компании со 100%-ным иностранным капиталом, которое будет управлять эксплуатацией
предприятия и получит определенную контрактом прибыль. Срок такого контракта ограничен 50-ю годами, после чего иностранный инвестор
передает безвозмездно данное оборудование в собственность вьетнамскому государству.

Следующая форма: филиал иностранной компании. Он учреждается так же как и собственно компания со 100%-ным иностранным капиталом.

Следущая форма: постоянное представительство иностранной компании во Вьетнаме. Оно вправе быть занятым только в информационном обслуживании головной компании и смежных видах деятельности, не связанных с извлечением прибыли во Вьетнаме. Главе представительства и его наемным работникам запрещено подписываться под коммерческими контрактами, не имея на это специальной доверенности от головной иностранной компании. У представительства может быть своя печать, зарегистрированная в местных государственных органах, однако она может быть использована только для целей самого представительства во Вьетнаме, а не от имени головной компании. Представительство вправе открывать счета в местных банках, как во вьетнамских донгах, так и в иностранной валюте. Банковский счет может быть использован только в административных целях. Не являясь самостоятельными юридическими лицами, представительства не платят налог на прибыль, НДС и др. налоги.
Типичные виды деятельности представительства, одобряемые вьетнамскими властями:

  • формулировка проектов или программ экономического, технического или научного сотрудничества с вьетнамской стороной
  • наблюдение и контроль над исполнением экономических, технических или научных контрактов, заключенных с уполномоченной вьетнамской бизнес структурой
  • поиск возможностей по продаже и покупке товаров, а также продвижение услуг на территории Вьетнама.

Все предприятия считаются должным образом зарегистрированными во Вьетнаме с момента получения индивидуальной лицензии на бизнес. Если пакет документов был оформлен правильно, то лицензия выдается в течение 15 дней. Лицензии выдают Министерство планирования и инвестиций, провинциальные народные комитеты и Управленческий совет экспортных, индустриальных, высокотехнологичных и экономических зон.

В связи с вступлением Вьетнама в ВТО дальнейшее движение вьетнамского экономического законодательства в отношении иностранных участников бизнеса происходит в сторону либерализации, а также пересматриваются ставки налогов на отдельные виды товаров.

Земельное право

Согласно Конституции, земля во Вьетнаме является собственностью вьетнамских граждан и управляется государством от лица народа. Иностранные граждане или компании могут брать участки в долгосрочную аренду у государства или у другой законно действующей организации на срок до 50 лет, в отдельных случаях — до 70 лет.
Если нерезидент платит арендную ставку ежегодно, он имеет право только ограниченного пользования землей. Если же нерезидент заплатит единовременный взнос за весь срок аренды, он получает полные права пользоваться землей и строениями, на ней расположенными, и его права не отличаются от прав резидента СРВ. Например, он может продать свои права пользования землей или строениями, либо сдать участок в субаренду.
При приобретении недвижимости иностранные инвесторы должны передать все права собственности государству на непроданные строения после истечения их инвестиционного сертификата на территории СРВ.
Иностранцам запрещено приобретать жилую недвижимость для личного пользования. В настоящее время готовится проект закона, который будет разрешать иностранцам покупать квартиры и дома на срок 50 лет. Однако право приобретения, согласно законопроекта, получат не все, а только те, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Вьетнама, имеет какие-то заслуги перед этой страной, отмеченные правительством, и на основании некоторых других критериев.

Важнейшие законы Вьетнама

  • Конституция, 1980 г.
  • Закон о выборах в Национальное собрание, 2002 г.
  • Закон об устройстве Народных советов и Народных комитетов, 2003 г.
  • Закон об устройствах Народных судов, 2002 г.
  • Уголовный кодекс, 2000 г.
  • Уголовно-процессуальный кодекс, 2003 г.
  • Трудовой кодекс, 2002 г.
  • Закон об инвестициях, 2005 г.
  • Закон о гражданстве Вьетнама, 1998 г.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий