Макадамия из Вьетнама

Дозревающие орешки макадамии на дереве

Макадамия — это деревья семейства протейных. Их плоды очень ценятся в пищевом отношении и как сырье для косметики. Это растение было впервые описано немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, который нашел его в Австралии. Ученый назвал его в честь австралийского химика МакАдама. Наиболее известен вид Макадамия интегрифолия (Macadamia integrifolia). Родиной макадамии является Австралия. В настоящее время ее выращивают во многих тропических странах так как она имеет большое коммерческое значение.

Выращивание и переработка

Выращивать макадамию во Вьетнаме начали в 2002 г. в северо-западных и в центральных горных провинциях для увеличения занятости местного населения и уменьшения бедности. К тому же, эти регионы лучше всего подходили по своим природным условиям. Последующие годы культивирования показали, что урожайность там даже немного выше, чем в Австралии. На плантациях она достигает зрелости и начинает приносить плоды в возрасте около семи лет. К этому времени высота дерева становится более 10 м. Всего, дерево дает плоды до 60-летнего возраста. Они могут расти вместе с кофе и чаем. При этом, в отличие от кофе, макадамия лучше переносит засуху и может смягчать ущерб в неурожайные для кофе годы.
Культивируют, в основном, два вида: Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla. На них вызревают орешки 1.2-2.5 см в диаметре с гладкой или шероховатой поверхностью в зависимости от ботанического вида. Внутри находится маслянистое съедобное ядро ​​белого цвета.

После снятия урожая орешки продаются в сыром виде или передаются на переработку на предприятия пищевой промышленности. Их можно встретить в различных пищевых изделиях: в шоколаде, печенье, конфетах и просто в пакетиках. Иногда продается микс макадамии с другими ценными орешками, например с кешью.
Также из орешков выдавливается масло, которое идет в косметическую промышленность.

Пищевое применение

Орешки макадамии являются ценным для человека природным продуктом. В результате расширения ареала выращивания эти орехи становятся всё более доступными, правда, пока довольно дорогими. Минимальная цена производителя в Австралии (это родина макадамии) идет от $30. В результате увеличения цены по дальнейшей цепочке до прилавка магазины цена переваливает за сто долларов. Однако во Вьетнаме цена меньше австралийской. Если посмотреть на сайте Алибаба, то можно обнаружить большой разброс оптовых цен на макадамию из Вьетнама — от $3 до $15.

По своему вкусу макадамия напоминает лесной орех и ценится гурманами. Ядра орешков обладают сладким маслянистым вкусом. Калорийность макадамии 718 ккал. Пищевая ценность: белки — 7.91 г, жиры — 75.77 г, углеводы — 5.22 г. Состав жирных кислот и отсутствие холестерина может привести к продвижению макадамии на мировом рынке в качестве здоровой пищи высокой энергетичности. Ведь ее орешки содержат очень много калорий.

У орехов макадамии есть одна странная особенность. Они токсичны для собак. Отравление у собак после съедения макадамии сопровождается сильной слабостью и временным (до нескольких дней) обездвижеванием .

Масло макадамии

Масло макадамии при комнатной температуре представляет собой жидкое вещество желто-лимонного цвета.

Масло содержит приблизительно 60% олеиновой кислоты, 19-21% пальмитолеиновой кислоты, 1-3% линолевой кислоты и 1-2% альфа-линоленовой кислоты. Некоторые сорта содержат примерно одинаковый процент омега-6 и омега-3. Хотя макадамия культивируется во многих различных частях мира, состав масла не сильно зависит от факторов окружающей среды.

В кулинарии оно используется при жарке.

После переработки масло и препараты на его основе приобретают косметические салоны и частные лица для улучшения, в первую очередь, состояния волос, а также кожи.

Кроме косметического применения есть и медицинское. Эфирное масло способно лечить ожоги второй степени различной этимологии и выводить токсины. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью. Высокое содержание олеиновой кислоты в масле ореха макадамии (даже выше, чем в оливковом масло) делает его важным для нормализации уровеня холестерина.
Упоминается также, что оно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и способствует повышению здоровья глаз.

В то же время, употребление большого количества орехов макадамии может привести к увеличению веса. Другие возможные побочные эффекты: запоры, аллергия.

Макадамия в косметике

В косметической промышленности используется описанное выше масло макадамии. В косметических продуктах оно является смягчающим средством и закрепителем аромата. Своим свойствам оно обязано пальмитолеиновой кислоте, которая есть и в коже человека. В других растениях в такой высокой концентрации как в макадамии (до 21%) эта кислота не встречается. Много ее в рыбьем жире. Еще она выделяется сальными железами маленьких детей, давая им мякоть и влажность. В процессе старения она почти исчезает из кожного жира человека. Косметические продукты с ее содержанием эффективно увлажняют сухую и огрубевшую кожу и уменьшают появление тонких линий, в том числе вокруг глаз.
В свою очередь, олеиновая кислота придает маслу макадамии регенерирующие и увлажняющие свойства. Наконец, линолевая кислота помогает предотвратить потерю воды из кожи. Некоторые косметические препараты на основе масла применяются не только женщинами, но и мужчинами, например, кремы после бритья.
Масло макадами полезно и для волос.

Отдельных производителей косметики из макадамии почти нет. Можно сказать наоборот, что не все фирмы, выпускающие косметику, используют макадамию. Но их число увеличивается.

Самостоятельно можно изготовить натуральный бальзам для губ с маслом ореха макадамии и пчелиным воском. Это улучшит их внешний вид и здоровье. Потрескавшиеся губы будут заживать быстрее. Только готовить этот состав необходимо со знанием технологии и соблюдением пропорций ингредиентов.

Производители орешек и масла макадамии

Ниже дается список некоторых производителей вьетнамской макадамии и оптовиков. Крупные торговые фирмы, в ассортименте которых есть макадамия, обычно занимаются еще другими орехами и сушеными фруктами.

Совместное предприятие Макадамия (Macadamia Joint-Stock Company), провинция Дьен Бьен.

Нутришес Нат Кинг Стор (Nutritious Nut King Store), г.Хошимин.

Вьет Дельта Индастриал (Viet Delta Industrial Co. Ltd), г.Хошимин.

Винакоммодитиз (Vinacommodities Corporation).

Донг Най импорт-экспорт (Dong Nai Import Export Processing Agricultural Products And Foods Company), провинция Донг Най.

Апекс холдинг (Apex Holding Group Ltd.)

V.G Co., Ltd.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

  1. Добрый день. Спасибо за подробное описание. Я, будучи в Нячанге на отдыхе, покупал эти орешки в магазине «Viet Farm» по цене 135.000 донгов за 0,5кг. Орехи действительно очень вкусные, а главное сытные!!!

Добавить комментарий