Мандарины во Вьетнаме

Мандарины на дереве

Мандариновые деревца с плодами перед вьетнамским Новым годом

Мандариновые деревца с плодами перед вьетнамским Новым годом

Вьетнам пока не входит в первую десятку производителей и экспортеров мандаринов и, даже, импортирует их. Тем не менее, производство этих цитрусовых там неуклонно растет. Вьетнамские мандарины отличаются своим насыщенным ароматом и вкусом.
Российскому потребителю мандарины являются давно знакомым цитрусовым фруктом. В отличие от других цитрусовых, они более удобны в употреблении в связи с тем, что плод разделен на дольки. Однако, большей частью они поступают кроме как из Абхазии, из Китая и Турции.

Происхождение мандаринов

Мандарин является растением рода цитрусовых (Citrus reticulata). Дерево невысокое, с тонкими ветвями, вечнозеленое. Из всех цитрусовых мандарин является самым устойчивым к засухе, холодам, жаре и другим неблагоприятным погодным условиям. Родиной мандаринов являются северный Вьетнам и южный Китай.
У мандарина есть разновидности: танжерин и клементин. Танжерин имеет небольшие оранжево-красные плоды с небольшим количеством семян. Клементин — это гибрид мандарина с другими цитрусовыми. Во Вьетнаме клементин не культивируется.

Содержание питательных веществ в 100 гр мандарина

Энергетическая ценность 100 гр плода мандарина — 53 килокалории. В 100 граммах плода мандарина содержится: белки — 0.81 гр, жиры — 0.31 гр, углеводы — 13.34 гр, кальций — 37 мг, магний — 12 мг, калий — 166 мг, железо — 0.15 мг, фосфор — 20 мг, натрий — 2 мг, витамин B1 — 0.06 мг, витамин B2 — 0.036 мг, витамин B3 — 0.38 мг, витамин B5 — 0.22 мг, витамин B6 — 0.08 мг, витамин B9 — 16 мкг, витамин C — 26.7 мг.

Выращивание

Мандарины выращиваются в северной и в южной частях страны. Урожайность составляет 5-7 тонн с одного гектара. Она может быть увеличена в два-три раза при интенсивном культивировании. Потенциал для выращивания мандаринов высокого качества огромен.

Известным производителем ароматных мандаринов является северная провинция Лангшон. В ней выращивается два сорта мандаринов: круглые и приплюснутые. Первые — очень сладкие, весят 100-150 гр, но их становится все меньше. Вторые — кисло-сладкие, весят 150-200 гр и становятся более популярными. Обе разновидности называют по имени уезда, в котором они растут: Чан Динь (Trang Dinh).

Одним из лучших сортов является также Куит Хыонг (Quyt Huong), что означает «Ароматный мандарин» с особенным ароматом и сладким вкусом. Он издавна выращивается в северной провинции Ханам (Ha Nam). В прежние времена этот сорт поставлялся к королевскому столу. В 60-е и 70-е годы 20-го века Ароматный мандарин экспортировался в СССР и в восточноевропейские страны. Кожура этого сорта тонкая и немного хрустящая.

Сорт Кам Сань (Cam Sanh) относится к «королевским мандаринам». Это большой фрукт с толстой, неплотной кожурой желто-красного цвета. Он хорошо переносит транспортировку. Мякоть у него насыщенного желтого цвета, с удачным сочетанием кислого и сладкого вкусов. На юге страны этот сорт немного слаще, чем на севере.

В настоящее время мандарины из Вьетнама экспортируются в несколько стран, в том числе, в Россию. Карантинные власти России иногда находят в них опасного вредителя — средиземноморскую плодовую муху.

Продукция из мандаринов

Мандарины консервируют в сахарном сиропе. Из них часто изготавливают мармелад, джем, сок. Мандарины также используют в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах вьетнамской кухни и кухнях других стран.

В готовых изделиях кондитерской промышленности, таких как торты, печенье, рулеты, кексы, конфеты часто используют мандариновые джемы и мармелады.

Полезные и лечебные свойства мандаринов

Мандарины полезны людям, страдающим астмой и бронхитами. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Настои и отвары из сухой кожуры мандаринов на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие.
Свежие мандарины и сок из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, и при дизентерии.
Мандарины улучшают обменные процессы.
Отвар из кожуры способствует снижению уровня сахара в крови. Свежий сок способен убивать некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Сок многократно втирают в кожу и ногти, пораженные грибком.
Мандарины применяются в восточной медицине .

Так как мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника, они не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Блюда из мандаринов

С мандаринами готовят десерты, салаты, торты, компоты, оладьи, бутерброды и другие блюда. Ниже приводятся несколько рецептов.

Салат из курицы с мандаринами

Это скорее европейский рецепт, чем вьетнамский, потому что майонез в исконно вьетнамской кухне не применяется, так же, как и другие молочные ингредиенты.

Ингредиенты: одна чашка майонеза, четверть чашки сока лайма, четверть чайной ложки мускатного ореха, 4 чашки отварного куриного мяса, порезанного кубиками, 300 гр консервированных мандариновых долек (можно порезать), чашка зеленого винограда (половинок) без косточек, 3/4 чашки измельченного сельдерея, полчашки расщепленного и поджаренного миндаля, соль.
Приготовление. Дайте стечь сиропу с мандариновых долек. В большой миске смешайте майонез, сок лайма, мускатный орех и соль. Внесите и помешайте оставшиеся ингредиенты, затем охладите и выложите на листья салата-латука.

Жареные кабачки цуккини с мандарином и мятой

Это, скорее, средиземноморский рецепт, так как оливки во вьетнамской кухне не применяются.

Ингредиенты: 350 гр цуккини, 6 стол.ложек свежего оливкового масла, соль и черный перец, четверть чашки уксуса из красного вина, 2 стол. ложки меда, 3 стол. ложки измельченной мяты, 2 плода мандарина, очищенных и разделенных на дольки.
Приготовление. Порежьте цуккини колечками. Положите в миску, добавьте 2 стол. ложки оливкового масла, накройте крышкой и встряхивайте чтобы масло покрыло цуккини. Приправьте солью и черным перцем. Жарьте цуккини примерно по две минуты каждую сторону. После этого выложите их на большое плоское блюдо. В прежней миске взбейте оставшееся масло, уксус, мед и мяту. Смешайте с мандариновыми дольками и полейте цуккини на блюде.

Любопытные факты

В северном Вьетнаме мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года, правда, по лунному календарю. Однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом новогодней елки в России. В это время тротуары многих улиц заполнены мандариновыми деревцами, выставленными на продажу. Такие же деревца, высаженные в контейнеры с землей, часто встречаются во дворах частных домов, где они растут круглый год.

Во Вьетнаме и в Китае мандаринами называли людей знатного происхождения, занимавших высокие посты. Пекинский диалект китайского языка также называется Мандарин. Все это — наслоения европейских языков, но не китайского или вьетнамского.

На Тайване одна из авиакомпаний называется «Мандариновые авиалинии» (Mandarin Airlines).

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее