Момордика

Вьетнамское блюдо: клейкий рис с кусочками плодов момордики

Это растение с несколько забавным названием в последнее время привлекает большое внимание ученых и потребителей. Это — и лекарство и ценный кулинарный продукт одновременно.

Растение, плод

Момордика (лат. momordica) — растения семейства Тыквенные. Они растут в странах тропической и субтропической зон. Родиной момордики, по мнению большинства ученых-ботаников является Юго-Восточная Азия.

Во Вьетнаме во множестве произрастает Индокитайская момордика (Momordica cochinchinensis). По вьетнамски пишется gấc, произносится примерно как «зяк». Это вьющееся растение, особенно, его плод, обладает рядом лечебных свойств. В плоде содержится бета-каротина (витамин A) примерно в 10 раз больше, чем в моркови, и в 70 раз больше, чем в помидорах. При этом он усваивается лучше, чем из других фруктов.

В момордике используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья богаты кальцием, магнием, натрем, фосфором и железом, витаминами группы B.
В семенах содержится до 55% эфирного масла.

Урожай собирают в сентябре.

Лечебные свойства

Из момордики производят масло и специальные препараты.

Масло из плода скорее всего можно рассматривать как биологически активную добавку (БАД). Вьетнамские производители этого масла указывают, что содержащиеся в нем активные вещества способны нейтрализовать до 75% веществ, вызывающих рак, и эффективны в профилактике некоторых других заболеваний. Они также укрепляют иммунитет человека и замедляют старение. Особенно масло выделяется высоким содержанием витамина E, который замедляет процесс старения клеток, улучшает их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, укрепляет миокард.

В СРВ производят препарат под названием Vinaga. Он содержит экстракт плодов момордики. Этот препарат эффективен в профилактике и лечении диабета и анемии, снижает уровень холестерина в крови. Он выпускается в капсулах. Экспортируется в несколько стран мира.
Основатель фирмы, производящей Vinaga, доктор Нгуен Конг Суат ранее работал с пациентами, болеющих раком, и с жертвами применения диоксина в военном госпитале 108 в Ханое.

Масло из семян издавна используется в традиционной традиционной медицине , например, для вылечивания травм мышц.

Момордика в блюдах

Момордика является обязательном ингредиентом в блюде с красным клейким рисом. Также, из нее, вместе с другими фруктовыми ингредиентами, готовят супы.

Кулинарное растительное масло из момордики применяется при приготовлении блюд для детей.

В России в последние годы момордику стали выращивать некоторые любители на своих дачах и на лоджиях.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий