Вьетнамский жемчуг

Вьетнам является крупным производителем культивированного жемчуга, то есть, выращенного на прибрежных морских плантациях.

Натуральный жемчуг и культивированный жемчуг (выращенный с участием человека) имеют одну природу и растут примерно одинаково. Разница в том, что жемчужина натурального образуется случайным образом, без участия человека. При попадании в раковину песчинки или иного мелкого предмета она обволакивается перламутром. Для получения культивированного жемчуга человек внедряет в раковину крошечный шарик перламутра и далее процесс идет примерно так же, как у натурального.

Вьетнамский жемчуг

Вьетнамский жемчуг

Хотя натуральный жемчуг трудно отличить невооруженным глазом от культивированного, он обладает особыми качествами, которые культивированный не может имитировать. В частности, натуральный имеет концентрическую кольцевую текстуру (похожую на слои луковицы, только мельче) и почти 100% его состава составляет перламутр. В культивированном типе значительный объем приходится на внедренный шарик, а снаружи он покрыт тонким слоем перламутра.
Кроме того, жемчужина у культивированного типа будет повторять форму импланта, в большинстве случаев — шарообразную. Между тем, натуральный жемчуг едва ли может достичь формы шарика, он обычно развивается случайным образом, принимая различные закругленные формы.

Цены на натуральный жемчуг очень высокие. Они вызваны не только строением жемчужины, но и трудозатратами. Дайверы должны проверять каждую раковину на дне моря. Партия из 3 тонн раковин обычно имеет только 3-4 раковины с жемчужинами.

Выращивание

Морской жемчуг в мире начали выращивать в конце 19-го века японцы. Правда китайцы еще в 13-м веке научились закладывать в раковину моллюска инородное тело, например песчинку, вокруг которого нарастал перламутр.
Во Вьетнаме этим занимаются с 60-х годов 20 века вьетнамские и иностранные фирмы. В существенных объемах производство в этой отрасли началось в 90-е годы. Постепенно доля вьетнамских компаний в ней увеличивалась и стала преобладающей. Но Вьетнам продолжает тесное сотрудничество с Японией потому что там наибольшее число хороших специалистов чем где-либо.
Природные условия, особенно на крайнем юге, позволяют выращивать несколько видов. Но, вообще-то, жемчуг выращивается практически по всему побережью страны от границы с Китаем на севере до границы с Камбоджей на юге.

Раковины при выращивании не лежат на дне. Для достижения большого объема производства они подвешиваются на веревки к понтонам или системе буев целыми кластерами. Их состояние периодически проверяют работники-аквалангисты фирмы. Ведь раковинам ущерб наносят штормы, проходящие катера и суда. Кражи тоже не исключены.

На качество жемчуга влияют соленость, глубина и чистота воды, вид моллюска, в котором он растет. Спокойное море лучше, чем море с частыми штормами потому что штормы разрушают морские плантации — это уже больше экономический аспект. Минимальный срок вызревания жемчужины в раковине составляет 5 лет.

Как правило, период с августа по октябрь каждого года является сбором «урожая». Жемчужины после сбора промывают чистой соленой водой, затем вытирают насухо чистым полотенцем и классифицируют. Те, которые не круглые или имеют много пятен, не будут квалифицированны, а подвергнуты другой обработке.

Цвет жемчужин зависит еще и от вида моллюска. В этом плане особняком стоит остров Кондао. В его водах видов устриц значительно больше, чем в других акваториях. Поэтому здесь можно выращивать жемчужины с многими оттенками. И сама морская вода здесь чище, чем где-либо.

Цвет жемчуга Phu Quoc, выращенного на острове Фукуок, тоже разнообразен, но самым популярным является белый. Наибольшую же прибыль приносят желтый и черный жемчуг.
В целом, о качестве жемчуга судят по 7 признакам: размер, форма, цвет, блеск, гладкость, толщина перламутрового слоя и совместимость в сочетании. Жемчуг Phu Quoc почти соответствует этим 7 критериям, поэтому он давно привлекает множество иностранных партнеров, таких как Австралия и Япония.

Забракованные жемчужины продаются предприятиям косметичecкой и фармакологической промышленности .

Фирмы-производители

Предприятия по производству жемчуга расположились редкой цепочкой по побережью Вьетнама. На момент середины 2016 г. всего по стране их было чуть более десятка. Если взять среднее значение разных оценок по объему, то получится, за год во Вьетнаме всеми участниками производится примерно 500 тонн морского жемчуга.
Только две фирмы являются крупными и им принадлежит 80% вьетнамского рынка. Это Халонг Перл и Хоанг Зья.

Халонг Перл (Halong Pearl Joint Stock Company) ведет свою производственную деятельность в заливе Халонг на острове Ван Дон. Это северные воды Вьетнама, здесь климат не тропический, а субтропический. В них выращивают преимущественно вид Акоя — самый распространенный в мире. Жемчужины этого вида мельче по сравнению с другими видами. Но они часто бывают красивее из-за блеска тонких слоев перламутра.

В заливе Халонг оперируют еще две небольшие фирмы: Спика Перлз (Spica Pearls) и Перлз Вьетнам лимитед (Pearls Vietnam Limited).

Фирма Хоанг Зья перл (Hoang Gia Pearl) или просто Хоанг Зья основана в 2001 г. Она примерно такого же масштаба как Халонг Перл. Компания имеет фермы около острова Хон Там (г. Нячанг) и острова Кондао и выращивает в них виды Акоя (моллюск Pinctada chemnitzi — аналог японской Pinctada martensii), Жемчуг южных морей (моллюск Pinctada maxima) и Таити (моллюск Pinctada margaritifera). Еще немного выращивается в моллюске Pteria penguin. В год из раковин извлекается несколько миллионов достигших нужной кондиции жемчужин. Значительная часть продукции идет на экспорт.
Особенностью выращиваемых на фермах компании Хоанг Зья жемчужин являются узоры на них. Это достигается с помощью определенной уникальной технологии. При этом жемчуг, в отличие от драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, никогда не обрабатывается и не полируется. Узоры формируются в процессе выращивания.
Компания не только выращивает жемчуг, но и производит ювелирные изделия с ним. Выпускаемый ассортимент включает ожерелья, кулоны, серьги из золота и серебра с вставками из жемчужин. Дизайн изделий очень разнообразный. На этой фирме была изготовлена корона для победительницы конкурса «Мисс Вьетнам-2014». В центре короны установлена жемчужина диаметром 15 мм редкого вида с золотистым оттенком. Она окружена другими красивыми жемчужинами, а также алмазами.
В изделия этой фирмы также вставляется пресноводный жемчуг. Выращивание пресноводного жемчуга во Вьетнаме возрождается.

В средней части побережья, около Дананга, производство находится пока в полуэкспериментальной стадии. То же самое видимо можно сказать о провинции Бинь Динь (г. Куйнон) к югу от Дананга. Эксперименты заключаются во внедрении в жемчужину во время ее формирования аметиста и других веществ.

В районе Нячанга кроме упомянутой выше Хоанг Зья выращивание ведут Перлз Вьетнам лимитед (Pearls Vietnam Limited) и Сайгон Перлз (Saigon Pearl Company). Вторая при продажах на международном рынке использует бренд Estelle. Также, возможно она каким-то образом аффилированна с таиландской Oriental Pearl и американской Baggins.

На острове Фукуок:

  • Совместное предприятие Фукуок Бич Перл (Phu Ouoc Beach Pearl Joint Stock Company)
  • Нгок чай Нгок Хиен (Ngọc trai Ngọc Hiền)
  • Нгок чай Куок Ан (Ngọc trai Quốc An)
  • Ко Со ныой кай нгок чай кыа нгыой Ньят (Cơ Sở nuôi cấy ngọc trai của người Nhật)
  • Ко Со ныой кай нгок чай нгыой Ук (Cơ Sở nuôi cấy ngọc trai người Úc)

Слова нгок чай (ngọc trai) в названиях означают «жемчуг» или «жемчужный».

Украшения

Во Вьетнаме украшения из жемчуга изготавливаются преимущественно в тех компаниях, которые его выращивают. В дополнение к сбору и производству сырого жемчуга, многие предприятия на Фукуоке изготавливают ювелирные вещи, в которые вставляются жемчужины. Но есть и другие производители ювелирной продукции , которые оперируют как жемчугом, так и другими вставками.

Хотя жемчуг называют драгоценным камнем, он не относится к минералам (камням), как например, алмаз, рубин, яшма и т.п. Он состоит из минерального и органического вещества. Блеск и игра света на жемчуге происходят от интерференции света на поверхности многих слоёв перламутра, образующих жемчужину.

Виды ювелирных украшений с вставками из жемчужин примерно те же, что и с вставками из камней. Наиболее распространены ожерелья. В них ценится когда жемчужины подобраны одного диаметра и оттенка. Очень популярны серьги с ними. Также, изготавливаются браслеты, кулоны, кольца (перстни), броши и различные комплекты.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий