Ананасы из Вьетнама

По-вьетнамски ананас пишется «dứa» (зыа) или thom (том). Русское название произошло от французского, а то, в свою очередь, — от индонезийского и малайского «нанас». Научное название — Ananas comosus.
Ананасы стали выращиваться во Вьетнаме в промышленных объемах только лишь в 1936 г., хотя единичные посадки были уже несколько веков назад. Ананасовое растение дает здесь плоды в течение 5-7 лет.

Карта районов наибольшего выращивания ананасов во Вьетнаме

Карта районов наибольшего выращивания ананасов во Вьетнаме

Сбор ананасов на плантации в центральном Вьетнаме

Выращивание, сорта

Ананасы во Вьетнаме выращиваются, в основном, в средней части страны и на ее юге, но иногда плантации можно встретить на широте столицы, города Ханоя, который находится в северной части. В целом по стране, посадки под ними занимают 37800 га. С этих площадей снимается, в среднем, 555 тыс. тонн плодов ежегодно. По сравнению с другими культурами ананасы приносят достаточно большой доход на единицу площади.
Одной из самых экспортно-ориентированных «ананасовых» местностей является уезд Тан Фуок южной провинции Тиен Зянг, в котором под ними занято более 10 тыс. га. Здесь также расположена экспериментальная площадка в 50 га Института южных фруктов Вьетнама.

Изначально в стране выращивалось два вида. Первый относится к так называемому испанскому типу (Ananas comosus var spanish). Вьетнамское название — Та (Ta). У него большие плоды, но менее сладкие, чем у западного типа.
Второй вид известен как западный тип (Ananas Comosus Queen). Вьетнамское название — Тай (Tay). Он высаживается между цитрусовыми или в хлопке. Плоды у него маленькие, но ароматные и сладкие. Местные сорта этого типа подходят для потребления свежими, но не для консервирования.
Плоды обоих видов употребляются в свежем виде. Внедрение других видов, которые больше подходят для консервирования, было затруднено из-за длинного сухого периода, который ананас переносит плохо. Тем не менее, поскольку селекционная работа во всем мире и во Вьетнаме идет постоянно, кроме указанных двух появляются другие разновидности и сорта.

Тип Ananas Comosus Cayenne выращивается в провинциях Нгеан, Куангчи и Лангшон. Местные сорта этого типа Чайна (China) и Чан Монг (Chan Mong). Плоды у них весом в полтора-два килограмма. Хотя они не очень высокого качества их выращивают из-за больших размеров, простоты в механизации и экономической эффективности. К тому же, их можно выращивать на севере страны. Указанные три провинции как раз находятся в северной половине.

Хорошо известен сорт Кау Дык, произведенный от одного из таиландских сортов и выращиваемый в провинции Хау Зянг. Его плод весит 1.5.-2.0 кг и не портится 10-15 дней.

Очень хорошие ананасы растут в провинции Киензянг на острове Таккау и вдоль рек Кайлон и Кайбе. Там плодородные аллювиальные почвы и благоприятные климатические условия. Поэтому плоды обладают особым вкусом и ароматом. Выращиваемый в тех местах сорт стали назвать «Таккау».

Производство, экспорт

Первые фабрики по обработке плодов возникли около Сайгона в 1936 г. В настоящее время кроме свежих ананасов производится следующие товары: консервы из мякоти кружками и кусочками в сладком сиропе, целый ананас в сиропе, концентрированный сок, ликер, сушеные ананасы, конфеты, варенье, вино и безалкогольные напитки, а также сопутствующие — кожура, сердцевина. Kожура перерабатывается в волокна и целлюлозу, а обрезь плодов используется в качестве сырья для производства кормов для животных.

Вьетнам экспортирует ежегодно около 300 тыс. тонн ананасов и продукции из них. Одним из крупнейших импортеров этого товара является Россия. Много продукции идет также в страны ЕС и США. В самом Вьетнаме ананас употребляется в пищу практически как овощ.

Плоды для экспорта снимают не совсем дозрелыми. Их вначале перевозят в морской порт, а затем транспортируют по морю. Затем, уже в России, ананасы перевозят по железной дороге или на автомобилях-рефрижераторах до конечного места назначения. Все это занимает от 5-ти до 15-ти дней, в зависимости от общего расстояния транспортировки.

При транспортировке и хранении зеленые плоды и с переходной окраской кожуры хранят при температуре 15-16° С и относительной влажности воздуха 80-85 %. При этом происходит равномерное дозревание плодов в течение 5-6 дней. Если же время от момента сбора плодов до реализации в розничной сети превышает указанное, то ананасы приходится хранить при более низкой температуре. В магазине зрелые ананасы можно хранить при температуре 8-9 °С и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение 2-3 дней.

Ананасы перевозят в Россию и самолетами, но это увеличивает их цену по сравнению с перевозимыми морским путем.

Питательные и лечебные свойства

Ананас (Ananas comosus), согласно данным ФАО (Всемирная продовольственная организация), является третьим в мире по популярности тропическим фруктом.

Это — многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Его родиной является Южная Америка. Оттуда ананасы распространились по всем тропическим странам. Они растут в поясе от 0 до 25 градусов северной и южной широты. В странах умеренного климата их выращивают в теплицах и даже в комнатах.
Ананас растет на почвах с кислотностью pH 3–3.5. Ареал распространения: между 25 градусами в обе стороны от экватора. Этому растению требуется тепло, свет и сухой климат. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой сросшиеся в шишку ягоды. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтая, золотистая, красная, фиолетовая.

Плоды ананасов очень вкусные и полезные. В его соке содержатся ферменты, близкие по своему действию к трипсину, они способствуют улучшению пищеварения, обладают высокими диетическими свойствами. Ананас употребляют в пищу только в зрелом виде, так как недозрелые соплодия обжигают губы и действуют как сильное слабительное.
Вьетнамские ананасы обладают приятным и сильным ароматом, однако вкус этой большой ягоды является уникальным. Одним людям он нравится, у других вызывает отвращение.

Ананас стал часто встречаться в различных диетах. В нем был содержится фермент бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Однако, специалисты утверждают, что эффективность ананаса по «сжиганию» жира преувеличена. Указанный фермент расщепляет только белки и лишь незначительно действует на жировой обмен. Бромелайн также улучшает работу кишечника и помогает ему бороться со зловредными бактериями, очищает стенки сосудов и печени, понижает давление. Он препятствует образованию тромбов и обеспечивает ускоренное усвоение антибиотиков.
Улучшить работу кишечника ананас помогает и при похмелье.

Ананас противопоказан людям с язвенной болезнью и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плод имеет довольно высокую питательную ценность. В среднем в нем 8-12% сахара (66% углеводов и 34% глюкозы), кислот 0,6% (в основном, лимонная кислота). Витамин С (24 — 28 мг / 100 г), содержание золы от 0,4 до 0,6 мас.% (В основном калий, магний и кальций). Кроме того, ананас также имеет тип фермента брома, который улучшает усвоение протитов. Чашка ананасового сока емкостью 150 мл содержит до 150 калорий, 100 кг ананаса — до 420 калорий.
Этот фрукт содержит много марганца, который играет важную роль в развитии костей и соединительной ткани. Поэтому ананас очень полезен для пожилых людей, чьи кости, с возрастом, становятся более ломкими.

При покупке надо обращать внимание на листья на верхушке плода. Если они выглядят зелеными и свежими, то времени между их сбором и продажей прошло немного. Плод должен иметь свой специфический аромат, но без брожения. Спелость определяется постукиванием ладонью по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что его мякоть достаточно сочная, а звук пустоты означает, что ананас пересох. Мякоть неспелого ананаса бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета. Мякоть спелого ананаса должна быть мягкой, а кожура упругой и без пятен.
При понижении температуры до -7°С плод теряет свой аромат.

Рецепты блюд

Ниже приводятся рецепты блюд, в которых присутствует ананас. В блюдах вместе с ним используют мясо животных и птицы, рыбу, морепродукты, рис.

Рецепт: говядина и суп из ананасов.
Ингредиенты на 4-6 человек. 250 гр говяжьей вырезки, 2 дольки чеснока (измельчить), 3 ст.ложки растительного масла, половина спелого ананаса (очистить и порезать на кольца в 0.5-1.0 см толщиной, а затем на более мелкие кусочки), 3 ст.ложки рыбного соуса ныок мам (на маринад), черный перец, 2 чайных ложки рыбного соуса ныок мам (для бульона), 2 лука-шалота, тонко порезанных, половинка средней луковицы (порезать на кусочки), 1 ст. ложка сахара (для маринада), 1 перо зеленого лука, тонко порезанного, 1/4 чайной ложки сахара (для бульона), 1 большой спелый помидор (убрать семена и порезать помидор на дольки), 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка измельченного кориандра.
Нарезать говядину примерно как на беф-строганов (поперек волокон на кусочки в 5 см длиной и 0.3 см толщиной). Соединить говядину, соус ныок мам, сахар, чеснок, шалот и черный перец по вкусу в миске. Мариновать 30 минут.
Нагреть 1 ст. ложку растительного масла в суповой кастрюле на сильном огне, внести замаринованную говядину и быстро поджарить, помешивая, на сильном огне в течение 1 мин. (мясо должно стать гвоздичного цвета). Переложить мясо в миску.
Нагреть 2 оставшиеся столовых ложки растительного масла в той же суповой кастрюле. Добавить чеснок и жарить пока он не станет немного коричневым. Добавить сюда помидор, ананас, сахар и поджарить, помешивая, на среднем огне в течение 2-х минут. Добавить 5 чашек воды, соль и рыбный соус. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и медленно кипятить этот бульон 5 минут.
Внесите мясо в суп и помешайте. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте зеленый лук, кориандр и помешайте.
Переложить суп в нагретую супницу. Посыпать черным перцем и подавать на стол.

Рецепт: курица с ананасами.
Ингредиенты на 4 порции: куриные окорочка 4 шт., 2 корешка свежего имбиря, 100 гр петрушка и кориандра, ананас 1 шт., 2 чайных ложек меда , соль, молотый черный перец и другие приправы — по вкусу.
Приготовление. Куриные окорочка хорошо промыть, отделить острым ножом кости от мякоти, перемешать с солью, медом, черным молотым перцем. Дать постоять 15 минут.
Петрушку и кориандр промыть, нарезать кусочками, имбирь нарезать тонкими ломтиками, ананас очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Все ингредиенты перемешать с курицей, разложить в тарелке, поместить в пароварке и варить на пару до готовности. Подавать на стол горячим. Можно употреблять с рисом, овощами и даже с супом.

Рецепт салата из ананасов с креветками и свининой
Ингредиенты на 4 порции: 2 кольца ананаса, крупно порезанного, 450 гр постной свинины мелко порубленной, 225 гр отварных креветок, 30 мл свежего лимонного сока, 30 мл рыбного соуса «ныок мам», 1/2 чайной ложки сухого измельченного перчика чили, 1 чайная ложка
свежего перчика чили, мелко нарезанного, 2 стол. ложки тонко нарезанной луковицы, 2 стол. ложки порезанного зеленого лука, 2 стол. ложки жареного арахиса, 2 стол. ложки корня имбиря, тонко порезанного, 1 стол. ложка порезанных листьев мяты, 2 стол. ложки порезанных листьев и стебля
кориандра, 6 больших листьев зеленого салата.
Для сервировки: 1/2 чайной ложки жареного арахиса, 1 стол. ложка тонко порезанного корня имбиря, щепотка сухого мелкого перчика чили, 1 шт. свежего красного перчика чили, 1 веточка мяты, 1 веточка кориандра, несколько колечек луковицы, цветы перчика чили.
Приготовление салата. Отварить постную свинину на среднем огне до готовности. Она должна быть проварена, но, одновременно, оставаться мягкой и сочной. Вынуть, измельчить и положить в глубокую миску. Добавить отварные креветки, лимонный сок, рыбный соус «ныок мам», сушеный и свежий чили и перемешать. Добавить порезанную луковицу, зеленый лук, жареный арахис, кусочки ананаса, имбирь, мяту и кориандр. Слегка встряхивать для перемешивания. Сервировать на блюде с подложкой из крупных листьев зеленого салата. Украсить ингредиентами для сервировки.
Примечание: соус «ныок мам» является элементом чисто вьетнамской кухни и достать его в России трудно. Поэтому в этом салате из ананасов можно попробовать заменить его другим рыбным соусом.

Фруктовый коктейль из ананаса при похмелье.
Ингредиенты: ананас, петрушка, имбирь, лайм .
Взбить в миксере 150 г мякоти ананаса (около четверти ананаса), 1 ст. ложку свежего имбиря, маленький пучок петрушки и 250 мл воды. Можно протереть через сито.
Этот напиток помогает быстрее избавиться от токсинов в организме.

Витаминный коктейль из ананаса.
Ингредиенты: ананас, маракуйя, грейпфрут.
Положить в миксер 150 гр свежего ананаса, взбивать минуту, затем добавить сок розового грейпфрута и снова взбить. Перелить в бокал и положить сверху мякоть маракуйи.
Способствует пищеварению и выводу токсинов.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий