Недвижимость Вьетнама

Российскими гражданами и фирмами стал проявляться интерес к недвижимости во Вьетнаме. Масштаб интереса со стороны частных лиц к Вьетнаму пока не сравним с интересом к Англии и европейскому Средиземноморью. Вместе с тем, он растет, особенно по отношению к курортной недвижимости, которая может использоваться для бизнеса и в качестве средства сохранения сбережений.

Сами вьетнамцы совершают сделки с недвижимостью, как правило, в начале и в конце года. Из иностранных граждан наибольшее стремление к ее приобретению проявляют вьетнамские эмигранты, проживающие в США, Европе, России.

Застройка в Ханое

Старая и новая застройка в Ханое

Вьетнамский рынок недвижимости характеризуется следующим.

Постоянно увеличиваются прямые иностранные инвестиции.
Увеличивается количество сделок.
1 июля вступил в силу закон, расширяющий пределы владения домами иностранцами.
Хорошо развивалается городская инфраструктура, соединяющая разные части крупных городов.
Активно строиться курортная недвижимость (отели, резорты).

Справа городская застройка в Нячанге, слева строящийся отель

Справа городская застройка в Нячанге, слева строящийся отель

Особняк в элитном пригороде Ханоя

Особняк в элитном пригороде Ханоя

В 2015 г. на рынке недвижимости начался очередной бум, а в 2017 г. начался массовый «десант» иностранных брокеров. Крупнейшим является ERA Real Estate. Это американский бренд, который был франчайзинг-партнером в Сингапуре, откуда он и вошел во Вьетнам.
В 2018 г. по франчайзингу был создан Propnex Realty Vietnam от сингапурского бренда Propnex.
Большинство иностранных посредников по недвижимости, заходя во Вьетнам, сначала нацеливаются на город Хошимин, который служит плацдармом для перехода на другие рынки. Аналитики полагают, что «нашествие» иностранных брендов, действующих в соответствии с иностранными стандартами, заставит вьетнамские фирмы модернизировать свои услуги.

Есть и такие иностранные инвесторы, которые могут организовать достаточный капитал для проектов. Поэтому после получения лицензии они просят местные власти о том, чтобы уменьшить масштаб проектов и отложить их реализацию. Часто это просто оправдание, которое помогает инвесторам сохранить право использовать большую площадь земли в выгодных целях и продавать проекты другим инвесторам.

Правила для иностранцев

Иностранцам разрешено приобретать во Вьетнаме недвижимость только в виде квартир и только следующим категориям иностранцев:
— совершающим прямые инвестиции в экономику Вьетнама;
— состоящим в браке с гражданами Вьетнама и постоянно проживающим во Вьетнаме;
— с университетской степенью работающим на специализированных предприятиях.
Квартира может приобретаться не более чем на 50 лет, после чего должна быть продана или подарена. Квартира должна использоваться для проживания самого владельца.

Жилье во Вьетнаме

Здания в городах Вьетнама до недавнего времени строились от 2-х до 7-ми этажей. Ширина фасада была от 2-х до 5-ти метров, глубина здания доходила до 20-ти метров. Такие дома, которые составляют сейчас подавляющее большинство построек, напоминают книги, плотно стоящие на полке. Эта конфигурация была вызвана тем, что застройщикам выделялось мало места, выходящего на улицу (от 3-х до 7-ми метров).
На первых этажах таких домов обычно находится помещение, связанное с бизнесом владельца: магазин, кафе, мастерская, офис и т.д. Реже здесь размещается гостиная. Во вьетнамских домах мебели обычно меньше, чем в европейских.
Жилье во Вьетнаме строится быстро. Существует много небольших фирм, которые возводят 2-4 этажные жилые дома для одной семьи за один сезон.

С 2011 г. правительство Вьетнама начало предоставлять льготы строительным компаниям, строящим «зеленые» здания, которые потребляют значительно меньше энергии в процессе своей эксплуатации. Одно из немногих экологичны зданий в стране – выставочный центр National Convention Centre. Он использует солнечную и геотермальную энергию.

Недвижимость в столице Вьетнама, г. Ханое

Ханой является административной, политической и культурной столицей страны. Одновременно, в нем много коммерческих фирм, хотя по деловой активности он, безусловно, не может сравниться с г.Хошимином. В Ханое активно ведется строительство административных зданий, отелей и торговых центров. В последнее время развернуто строительство социального жилья, тем не менее дефицит квартир исчисляется десятками тысяч.
Происходит вынос старых фабрик и других устаревших объектов из центра города. В нем насчитывается около одной тысячи таких объектов — от крупных до очень мелких. Высвобождающиеся площади отдаются под строительство парков, школ и бизнес-центров.

Еще в 2008 г. к Ханою были присоединены прилегающие территории и площадь города сразу выросла в 3.6 раза за счет соседних провинций. Географический центр города сейчас смещается к Западному озеру. Район у озера Возвращенного меча (Хо Хоан Кием) останется историческим местом. При этом правительство решило сохранить нынешний охраняемый законом исторический статус зданий 19-го века после того, как информация об их предполагаемой продаже вызвала протест со стороны местных жителей.

Недвижимость в городе Хошимине

Город Хошимин по населению в два раза больше Ханоя и является экономическим центром страны. Он активно застраивается. В первую очередь, в нем стремятся приобрести дома и землю вьетнамские иммигранты, проживающие в других странах и желающих организовать свой бизнес на исторической родине.
В последние годы стали привлекательными участки в примыкающих к г. Хошимину провинциях: Бинь Зыонг (Binh Duong) и Лонг Ан (Long An). В них хорошо развита транспортная система, поэтому добраться до г. Хошимина — не проблема. Как следствие, цены в этих провинциях подтягиваются к ценам г. Хошимина.

Согласно плана застройки до 2020 г., нынешний центр центр Хошимина, включая районы 1 и 3, превратится в средоточие административных, культурных и исторических объектов. В районах Thu Duc, Nha Be, Binh Chanh, Can Gio, Hoc Mon и Cu Chi будут офисы и жилые кварталы. Коммерческий узел будет занимать районы 5, 10 и Бинь Тхань (Binh Thanh).
Из новых жилых комплексов самым большим является «Винхоумс сентрал парк» (Vinhomes Central Park). В нем находится самое высоке здание Вьетнама «Винком Лендмарк 81» (Vincom Landmark 81) в 461 м.

В г. Хошимине увеличивается спрос на бюджетные малоразмерные квартиры. В нем примерно 50 тыс. промышленных рабочих не имеют своего жилья. В основном, это люди, прибывшие из провинций.

Недвижимость на курортах

Во Вьетнаме, также как и в некоторых других странах Азии наметился новый тренд — строительство дорогих особняков на морских курортах, которые используются владельцами в течение меньшего периода года. Остальное время дома управляются местными отелями и сдаются приезжающим. Например, крупнейший инвестор из Гонконга Indochina Capital сейчас занимается проектом по строительству вилл на острове Кондао.

Под отели для отдыхающих продолжают перестраивать и небольшие жилые здания, превращая их в бюджетные гостиницы или гестхаусы. Остановиться в них можно за $15-30 в день.

Отдельный разговор можно вести об отелях потому что это быстро развивающпяся отрасль. Во Вьетнаме представлены многие отельные сети из разных стран. Особенно активно их строительсвто ведется в Нячанге и, в последнее время, на острове Фукуок.

Аренда

Стоимость аренды офисных площадей в Ханое, составляет в месяц $55-70 за один кв.м. в секторе A и $40 — в секторе B. Большинство же фирм снимают там площади по $20 за один кв. м.
Город Хошимин вообще занимает 13-е месте в мире по стоимости аренды офисов.
Аренда площадей в торговых центрах выше — $65 за 1 кв. м в месяц.

Еще с 2009 г. законом запрещено использовать квартиры в качестве офисов.

Рынок земли

Во Вьетнаме цены на земли определяет министерство природных ресурсов и окружающей среды.

Самая высокая в районе №1 на улицах Dong Khoi, Le Loi и Nguyen Hue. Самая низкая цена Thieng Lieng района Can Giotial. Остальные площади — в этом широком диапазоне.

Согласно законодательству СРВ, земля является государственной или, как это сформулировано в законе, общенародной собственностью. Операции по купле-продаже являются передачей прав аренды.

Некоторые страны, в первую очередь, Объединенные Арабские Эмираты рассматривают возможность приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения в нескольких странах, в том числе, во Вьетнаме, с целью обеспечения стабильных поставок продовольствия в свою страну на фоне общемирового продовольственного кризиса. Пока неясно, каким способом они будут обходить вьетнамское законодательство.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий