Рецепты из риса

Ком — вьетнамское блюдо из риса

Ком — вьетнамское блюдо из риса

Рис в течение тысячелетий является основой вьетнамской кухни.

Перед отвариванием риса его промывают в холодной воде, меняя ее, пока она не станет прозрачной.
Рис хорошо сочетается с солёными, сладкими, кислыми, пряными, острыми, ароматными и другими продуктами. Как гарнир он подходит к мясным, рыбным, овощным, фруктовым, молочным и мучным блюдам. В рисовые блюда добавляют отварные или жаренные грибы . Из специй подходят лук, чеснок, соус чили, кетчуп, красный перец.

На северо-западе Вьетнама готовят блюда из пятицветного риса. Перед приготовлением блюда рис делят на пять частей и каждую окрашивают с помощью отдельного растения. Например, в красный цвет — с помощью момордики, в пурпурный цвет — листьями местного кустарника и т.д. Этот процесс носит скорее некий ритуальный характер, нежели вкусовой.

В последние годы у жителей южной части страны популярным стал круглозерный или ломаный рис. Под него даже стали появляться новые рецепты, например, «жареные ребра свинины с рисом».

Из риса готовят рисовую лапшу, используемую в супах и вторых блюдах.

Рецепт: клейкий рис в бамбуковой скороварке на пару

Старинный рецепт клейкого риса используется и в современной вьетнамской кухне. Это сладкое блюдо и оно служит основой для других пикантных и сладких блюд, например, таких, как новогодний пирог баньчынг.
Ингредиенты: клейкий рис 350 гр.
Приготовление. Высыпьте рис в большую миску, залейте холодной водой и оставьте так минимум на 6 часов. После этого замачивания слейте воду, налейте другую, промойте рис и вылейте воду.
Налейте в кастрюлю воды на треть. Поместите над ней скороварку из бамбука с закрытой крышкой, доведите воду в кастрюле до кипения. Откройте скороварку и вложите замоченный кусок муслина (материя из хлопка) на решетку. Засыпьте сюда же рис в середину и немного распределите его по скороварке. Согните муслин, чтобы накрыть им рис, закройте крышку и варите на пару 25 минут, пока рис не станет нежным, но не потерявшим формы.

Рецепт: рис с курицей

Ингредиенты: 350 гр длиннозерного риса (промыть и подсушить), 2-3 головки лука-шалота (разрезать пополам и тонко нарезать), 1 пучок свежей мяты (стебли удалить, листья порезать), зеленый лук (тонко порезанный, на сервировку). На бульон: 2 мясистые куриные ножки, 1 головка лука (разрезать на 4 части), 4 сантиметра корня имбиря (почистить и крупно порезать), 15 мл рыбного соуса ныок мам, 3 горошины черного перца, 1 пучок свежей мяты, 1/2 чайной ложки морской соли.

Чтобы приготовить бульон положите куриные ножки в глубокую сковороду. Положите остальные ингредиенты для бульона кроме морской соли и влейте 1 литр воды. Доведите воду до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев и кипятите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 1 часа. После 1 часа снимите крышку и поддерживайте слабое кипение еще полчаса, чтобы уменьшить объем бульона. Снимайте пену и жир. Снимите с огня, процедите бульон и всыпьте соль. Отмерьте 750 мл бульона. Отделите мясо цыпленка от костей и измельчите его.
Положите рис в тяжелую сковороду и добавьте процеженный бульон, чтобы его уровень был выше риса на 2,5 см. Доведите до кипения, закройте сковороду и готовьте 25 мин или до тех пор пока вода не впитается. Снимите с огня и вложите измельченное мясо цыпленка, лук-шалот и большую часть мяты. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут на слабом огне, чтобы все смешалось.
Положите рис в чашки по порциям или на сервировочное блюдо, украсьте остатками мяты и зеленым луком и приправьте соусом ныок мам.

Рецепт риса с орехами кешью .

Рецепт: рисовое блюдо из г.Хюэ

Город Хюэ — это столица Вьетнама в 18-19 веках. Кухня этой местности несколько отличается и считается в стране самой изысканной.
Ингредиенты на 4 порции: рис 600 гр, свинина 400 гр, колбаса 400 гр, куриное яйцо 4 шт., колбаса из прокисшей свиной кожи по-вьетнамски 6 палочек,
креветки 400 гр, свежие огурцы 400 гр, морковь 2 шт., листья мяты 200 гр, лимон 2 шт., лук-порей 20 гр., квашеный лук 100 гр, 4 стручка красного перца, сахар, масло и соль по вкусу.
Приготовление. Свинину нарезать соломкой, посолить и слегка обжарить. Креветки пропустить через мясорубку и тоже слегка обжарить. Яйца взбить и поджарить. Тонко порезать колбасу, огурцы, морковь и жареные яйца. Лук и квашеный лук порезать на кусочки. Смешать сок, выжатый из лимонов, с небольшим количеством рыбного соуса и сахара. Получится соус для приправы риса.
Рис отварить и выложить горкой. Вокруг нее уложить другие приготовленные как указано выше ингредиенты, украсить красным перцем, приправить соусом.
Недоступные ингредиенты можно менять на аналоги, но чем больше замен, тем меньше блюдо будет отвечать своему названию.

Рецепт: креветки с рисом

Ингредиенты: растительное масло 30 мл, очищенные креветки 450 гр, 1 перо зеленого лука, порубленное, мелкие шляпки грибов 50 гр, 1 цуккини, тонко порезанный, половинка моркови, тонко порезать, французские бобы, нарезанные на 2,5 см кусочки — 50 гр, рисовое вино или сухой херес 15 мл, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 горошина черного перца, четверть чайной ложки соли, отварной рис 550 гр, 2 пера зеленого лука для сервировки.
Приготовление. Нагрейте 8 мл растительного масла в сковороду и одну минуту жарьте в ней креветки, помешивая. Выньте креветки из сковороды.
Внесите в сковороду остальное растительное масло и смешайте с измельченным зеленым луком. Добавьте грибы и овощи и жарьте 2 минуты на сильном огне.
Положите креветки обратно в сковороду с овощами, внесите оставшиеся ингредиенты, за исключением риса и перемешайте все.
Внесите рис и жарьте, помешивая, пока рис не изменится в цвете.
Выложите на сервировочное блюдо и посыпьте зеленым луком.

Лотосовый рис

Ингредиенты: новый ароматный рис 300 гр, очищенные сушеные креветки 100 гр, горох 50 гр, лотосовые семена 50 гр, отвар из лотосовых листьев 250 мл, мелко нарезанная морковь 1 шт, арахис 50 гр, соль, свиной жир.
Приготовление. Сварить рис, немного недолив воды, чтобы он получился слегка суховатым. Разложить вареный рис на широкий поднос и дать остыть.
Креветки, горох, арахис и лотосовые семена размочить в теплой воде, а затем поджарить их вместе с мелко нашинкованной морковью на свином жире, добавив соль по вкусу. Рис поджарить отдельно на свином жире на сильном огне, помешивая, чтобы зернышки хорошо пропитались жиром и солью. В процессе перемешивания риса время от времени добавлять в него отвар из лотосовых листьев, которая придаст блюду зеленоватый цвет. Добавить в рис поджаренные ранее ингредиенты, тщательно перемешивая. Разложить полученный рис по глубоким тарелкам, украсить кружками огурца и зеленью. Употреблять горячим с кисло-сладким салатом или свежими овощами.

Рецепт: клейкий рис с кокосовым молоком

Ингредиенты: половина чашки красных бобов азуки, половина чашки сахара, щепотка соли, 2 чашки парового клейкого риса, чашка или полчашки неподслащенного молока из кокоса .
Приготовление. Бобы азуки вымачивайте 4 часа в воде и, затем немного подсушите.
Приготовьте в пароварке клейкий рис непосредственно перед использованием.
Налейте в кастрюлю 2 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте бобы азуки и четверть чашки сахара. Закройте крышкой и медленно кипятите, пока бобы не сварятся (примерно, 3 часа). Снимите с огня и остудите.
Пока бобы варятся доведите до кипения кокосовое молоко в другой кастрюльке. Сделайте нагрев маленьким, добавьте оставшийся сахар, соль и помешивайте, пока сахар не растворится. Уберите с огня и добавьте приготовленный теплый клейкий рис. Накройте крышкой и дайте рису впитать большую часть кокосового молока.
Разложите рис на 4 десертных тарелки и положите на каждую по 2 столовых ложки готовых бобов азуки.
Примечание: бобы азуки можно заменять другими бобами, в этом случае время вымачивания и варки бобов может быть другим.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий