Морепродукты из Вьетнама

Морепродукты вылавливались и употреблялись в пищу во Вьетнаме издавна. Однако, начиная лишь c 2000-х годов, они стали в списке основных экспортируемых товаров одним из самых важных пунктов. Структура добычи и выращивания по видам изменяется, но общий объем неуклонно растет.
Наиболее известными морепродуктами Вьетнама являются
— рыбы: пангасиус, тилапия, Морской язык, тунец
— моллюски: креветки, кальмары, крабы, осьминоги.
Рыба вылавливается в Южно-Китайском море, а также выращивается на фермах. Из моллюсков и членистоногих на фермах выращиваются креветки и лобстеры (омары), остальные вылавливаются в море.

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Завод по производству морепродуктов в дельте Меконга

Диаграмма объема производства морепродуктов во Вьетнаме

Производство

Общий объем производства морепродуктов во Вьетнаме ежегодно стабильно составляет более 3 млн. тонн. Правительство Вьетнама систематически принимает различные решения, способствующие развитию отрасли. Например, о расширении прибрежного морского лова в связи с изменением спроса потребителей на товары морского вылова во многих странах мира, о строительстве судов для океанического лова, глубоководных рыбных портов, обучении экипажей и т.д.

В 2019 г. отрасль морепродуктов достигнет 10 млрд. долларов США и превысит показатели 2018 г.

Предприятия по вылову, производству и переработке рыбы и других морепродуктов находятся практически во всех прибрежных провинциях Вьетнама. Формы собственности: государственная и частная, есть и совместные предприятия. Объемы производства очень разные. Рыболовный флот в стране насчитывает десятки тысяч судов малого тоннажа и занимается прибрежным ловом. Учитывая, что Вьетнам уже обогнал Россию по тоннажу ежегодно построенных на его судоверфях торговых судов, то, вероятно, он в состоянии быстро построить океанический рыболовный флот. В таком случае океанический лов здесь уже не за горами (если он будет экономически оправдан). Кроме неразделанной рыбы и моллюсков, выпускается много товаров в виде полуфабрикатов и готовых блюд из этих морепродуктов.

Увеличивается общая площадь прудов для разведения пресноводной рыбы. Она приближается к 20 тыс. га.

Больше всего товаропроизводителей и экспортеров морепродуктов расположено на юге Вьетнама: в г.Хошимине, в провинции Кхань Хоа, в дельте реки Меконг, в том числе, в провинции Камау.

Набирает обороты и производство декоративных рыбок для аквариумов.

Стратегию развития отрасли морепродуктов определяет министерство водных ресурсов. Многие, но далеко не все предприятия Вьетнама, производящие рыбу и морепродукты, объединены в Ассоциацию производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP), штаб-квартира которой находится, как и министерство, в Ханое, в том же здании. Ассоциация выпускает журналы и проспекты, устраивает выставки и конференции, направляет специалистов на аналогичные мероприятия за границу.

Еще в 2011 г. Вьетнам заключил масштабный договор с Францией на оснащение более 3 тыс. рыболовецких судов спутниковым навигационным оборудованием французского производства.

К 2017-18 гг. Вьетнам намерен увеличить площадь своих акваферм до 1,2 млн. га и выращивать на них до 4,5 млн. тонн продукции. Ежегодный рост производства должен достигнуть 5,2%. Число рабочих мест в отрасли достигнет 3.5 млн. Ежегодно на экспорте планируется зарабатывать $7-7.5 млрд.

Во Вьетнаме население традиционно употребляет очень много морепродуктов. В ресторанах и кафе можно обнаружить самые различные блюда из морских и пресноводных рыб и из моллюсков. Также, они готовятся в домохозяйствах. Среди блюд из морепродуктов встречаются незнакомые и непривычные для россиян. Например, салат из медузы, глаза тунца и т.п.

Экспорт

Вьетнам в занимает четвертое место в мире по экспорту морепродуктов (после Норвегии, Китая и России). Производители морепродуктов во Вьетнаме стремятся к постоянной диверсификации выпускаемой продукции и предпринимают другие меры, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке.

В настоящее время из Вьетнама экспортируются следующие виды рыбы и других морепродуктов:
Морской язык , тунец , макрель, окунь, камбала, акула;
— пресноводная рыба семейства сомовых ча и баса (пангасиус), тилапия и другая пресноводная рыба;
креветки , крабы , кальмары , осьминоги , двустворчатые моллюски, в частности, устрицы;
— сушеные морепродукты;
— лягушачьи лапки.

В последнее время во многих странах Восточной Азии (Ю.Корея, Япония, Китай и др.) вырос спрос на рыб из семейства иглобрюхих и, как следствие, Вьетнам увеличил вылов и экспорт этих рыб. В этих странах мясо иглобрюхих высоко ценится за их вкус. Для их приготовления требуется высокая квалификация повара потому что кожа и некоторые внутренние органы иглобрюхих рыб ядовиты. В прибрежных водах Вьетнама обитает около 40 видов иглобрюхих.

На объявлениях вьетнамских производителей товаров морепродуктов все чаще стала встречаться фраза «без химических компонентов, без антибиотиков, без отбеливания».

В 2016 г. Вьетнам занял третье место по экспорту морепродуктов в Россию, но в 2017 г. он не выдержал конкуренции с другими странами, но оставляет попыток вернуться в тройку, потеснив Китай, Таиланд и Перу. Российский рынок рассматривается как сложный.

При оформлении в российской таможне морепродуктов обязательно предоставлять ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой Вьетнама. На его основании сотрудник Россельхознадзора будет оформлять импортный ветеринарный сертификат. Также при ввозе в РФ обязательным условием является включение вьетнамского производителя в реестр Россельхознадзора.

Вьетнамские пословицы о морепродуктах

Где есть вода, там есть и рыба.
Нет рыбы — почитают и краба.
Большая рыба маленькую целиком ест.
Свиные почки не едят с крабовым соусом.
Сын короля будет королем, сын бедняка будет день и ночь ловить крабов.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий