Рецепты блюд из креветок

Блюдо из свежих креветок

Вьетнамское блюдо из свежих креветок

Здесь приведены несколько вьетнамских рецептов блюд из креветок, а также описаны свойства мяса этих членистоногих обитателей моря, в том числе, Южно-Китайского моря, побережье которого во Вьетнаме простирается более чем на 3 тыс. км.

Основные правила

Во вьетнамской кухне насчитывается несколько сотен блюд, в которых присутствуют креветки. Наиболее распространенные способы приготовления — отваривание в течение 3-5 минут в подсоленной воде со специями или запекание на гриле до готовности. Запекать надо так, чтобы мясо креветки не оставалось полусырым, в то же время, нельзя доводить до приобретения коричневой корочки, которая, как и в любом другом пережаренном продукте, содержит канцерогенные вещества.
Гриль не надо раскаливать слишком сильно. Решетку с креветками устанавливают на высоте 10 см или немного выше от источника жара.

Вьетнамский рецепт: креветки поджаренные

Ингредиенты на 3-5 человек: 600 гр креветок среднего размера, 2 стебля сорго лимонного (измельчить), 5 шт перчиков чили мелко накрошенных и 2 шт высушенных перчиков чили хорошо измельченных, 1 головка лука измельченного.
На приправы: 4 ст. ложки пасты из батата, 2 ст. л. сока из тамаринда (размешать половину чайной ложки тамаринда в 3 ст.л. воды), 2 ст.л. сахара, 1/2 чайной ложки кунжутного масла (или другого растительного масла).
Посыпьте креветки щепоткой соли, сахара и глутамата натрия. Вываляйте в 1 чашке муки. Жарьте креветки в глубоком масле до хрустящей корочки, затем выньте и дайте маслу стечь. Нагрейте сковородку и жарьте, помешивая, в горячем кунжутном масле масле измельченные ингредиенты (сорго лимонное, перчики чили и лук) до появления аромата. Добавьте сюда приправы (пасту, сок, сахар) и жарьте. Затем положите сюда же креветки и жарьте. В конце добавьте кунжутного масла.

Рецепт креветки гигантской в чесночном соусе

По вьетнамски рецепт называется том чиен (Tom Chien). На 4 человек.
Ингредиенты: 500 гр гигантских креветок, очищенных от панциря и с удаленным пищеварительным трактом, 12 очищенных долек чеснока (измельчить),
1 стол. ложка рыбного соуса, 1/2 чайной ложки соли, 3 стол. ложки растительного масла, 2 зеленых или красных перчика чили (измельчить), 1 стол. ложка устричного соуса, 2 пера кориандра, крупно порезанного.
Приготовление. Положите креветки в миску, всыпьте туда 1 чайную ложку измельченного чеснока и смешайте, внесите 1 стол. ложку рыбного соуса и посолите. Отставьте в сторону на 30 минут. В сковороде на огне накалите растительное масло, положите в нее креветки и жарьте, помешивая, пока они не приобретут розовый (гвоздичный) цвет. Переложите в сервировочную тарелку. Перемешайте чили, оставшийся рыбный соус и чеснок, добавьте устричный соус и готовьте на сильном огне в течение 1 мин. Полейте этим креветки и посыпьте кориандром.

Рецепт креветки гигантской, запеченной в говяжьей вырезке

Ингредиенты: полчашки сладкого соуса чили, четверть чашки соевого соуса, 2 пера зеленого лука, тонко порезанного, 2 стол. ложки порубленного кориандра (киндзы), 2 стол. ложки пропущенного через мясорубку имбиря, 2 стол. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка мирина (сладкое рисовое вино) или сухого хереса, 1 чайная ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу.
16 шт. гигантских креветок, очищенных от панцирей и с вынутым пищеварительным трактом, 16-24 кусков филейной говядины, достаточно тонких, чтобы в них можно было завернуть креветки.
Приготовление. В миске взбейте вместе сладкий соус чили, соевый соус, измельченный зеленый лук, кориандр, имбирь, рисовое вино мирин, рыбный соус и кунжутное масло. Посолите, поперчите и отставьте в сторону. Заверните каждую креветку одним-двумя пластинками говяжьей вырезки. Нанизывайте на палочки, зафиксировав вырезку. Положите в холодильник и и охладите в течение 1 часа. Разогрейте гриль на средний режим. Приправьте креветки солью и перцем. Запекайте по 3 минуты каждую сторону или больше, по степени готовности. Во время запекания можно обмазывать блюдо сладким соусом чили. Выложите на сервировочное блюда, положите салат из рисовой лапши в качестве гарнира, зелень и другие приправы по вкусу, полейте приготовленным соусом.

Рецепт креветки тигровой, запеченной, со сладко-кислым соусом чили

На 4 человек.
Ингредиенты: 700 гр тигровых креветок (это, примерно, 8-10 шт) с оторванными головами и удаленными пищеварительными трактами, соль и белый молотый перец, 2-3 пера кориандра. На соус: 1 стол. ложка растительного масла, 5 долек чеснока, пропущенных через мясорубку, 2-3 перчика чили, тонко нарезанного, 1 стол. ложка толченых корней и стеблей кориандра, 80 мл белого уксуса, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки темно-коричневого сахара, 2 стол. ложки рыбного соуса, 2 стол. ложки сока тамаринда, 125 мл куриного бульона.
Приготовление. Вначале приготовить соус. Нагрейте на среднем огне в кастрюльке растительное масло, добавьте чеснок, пропущенный через мясорубку, перчики чили и корни кориандра. Помешивайте примерно минуту до появления аромата. Добавьте уксус, сахар, рыбный соус, сок тамаринда и куриный бульон. Хорошо перемешайте и держите на медленном огне примерно 5 минут, затем снимите с огня и отставьте в сторону. Получилось примерно 375 мл соуса.
Натрите креветки солью и перцем. Запекайте на древесном угле или в гриле до розового (гвоздичного) цвета на обеих сторонах креветок (от 5-ти до 10-ти минут). Затем переложите на сервировочное блюдо. Полейте креветки приготовленным до этого соусом. Подавать горячими. Посыпать листьями кориандра сервировочное блюдо. Полейте креветки приготовленным до этого соусом. Подавать горячими. Посыпать листьями кориандра.

Чипсы со вкусом креветок

Такие чипсы делают из пресноводных креветок, муки и приправ. Вначале ингредиенты перемешиваются, а затем из них формируют колбаски. Колбаски варят на пару до готовности и режут на тонкие кружочки. Затем эти кружочки высушивают и жарят.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий