Товары Вьетнама

Фондовый рынок Вьетнама

Во Вьетнаме держателями акций являются более 300 тыс. юридических и физических лиц. На бирже г.Хошимина было зарегистрировано более одной тысячи акционерных обществ, выставляющих на торги свои акции, функционирует около 100 профессиональных фирм, занимающихся торговлей ценными бумагами.
Примерно 20-35% лицевых счетов являются активными, то есть регулярно вовлечены в процесс купли-продажи.

Фирмы, торгующие ценными бумагами

На бирже г.Хошимина функционирует около 100 профессиональных фирм, занимающихся торговлей ценными бумагами. Самые крупные: Saigon Securities Incorporation (SSI), Bao Viet, Vietcombank Securities и Asia Commercial Bank Securities; менее крупные Viet Dragon Securities Corporation, Dai Viet, Thang Long и VNDirect и некоторые другие.

Весной 2008 г. финансовые фирмы, торгующие на фондовом рынке, стали испытывать значительные трудности и закрываться. Иностранные игроки присматривались к ним с целью их приобретения, потому что купить фирму обходится дешевле, чем открыть новую. Например, инвестиционный банк Morgan Stanley приобрел вьетнамскую компанию Huong Viet’s Securities Company и переименовал ее в Morgan Stanley Huong Viet Securities Company. Таким же образом и большие вьетнамские компании поглощали отечественные мелкие образования.

Вьетнамские акции торгуются и на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange). В декабре 2007 г. впервые компания из Вьетнама провела первичное публичное размещение своих акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (HKEx). Это предприятие — Vietnam Manufacturing & Export Processing с участием тайваньского капитала, производящее мотоциклы и мотороллеры.

Динамика фондового рынка и прогнозы

После длительного роста первый обвал фондового рынка Вьетнама произошел в 1-м квартале 2008 г. После того, как банки подняли проценты по депозитам до 14-15% годовых, частные лица стали переводить свои накопления из акций в банковские вклады, что усилило отток капитала с бирж.

В начале апреля 2009 г. на фондовом рынке Вьетнама прошло первое оживление. Свободные деньги после длительного перерыва снова пошли сюда. 8 апреля 2009 г. на фондовой бирже г.Хошимина был поставлен рекорд: торговалось 55.2 млн. единиц. Биржевые аналитики отмечали высокую ликвидность акций в конце весны 2009 г.
Вместе с тем, эксперты проявляли сомнение, что фондовый рынок в среднесрочной перспективе вернется на прежние позиции 2007 года.

В начале сентября 2011 г. VN-индекс начал хорошее движение вверх. Инвесторы стали возвращаться на оживившийся фондовый рынок. Объемы торгов значительно увеличились по сравнению со всем предыдущим периодом 2011 года. Все это произошло из-за изменения политики Центрального банка, который снизил процентные ставки по вкладам. Тем самым, инвесторы стали отворачиваться от банков и направлять свободные деньги на фондовый рынок.

Но, в целом, 2011 год был трудным, как для инвесторов, так и компаний. 15 декабря 2011 г. HNX Index ханойской биржи опустился до значения 58.04 — самого низкого за всю ее историю.

Особенности собраний акционеров для иностранцев

В ноябре 2009 г. в результате новых мер вьетнамского правительства по регулированию фондового рынка многие иностранные держатели акций оказались ущемленными. Кроме того, часто компании, в которые иностранцы инвестировали свои средства, не предоставляют вовремя информацию о предстоящих собраниях акционеров и иностранец не может прибыть вовремя для участия или для того, чтобы назначить своего представителя для голосования. В свою очередь, вьетнамские участники рынка говорят, что иностранцы предоставляют неверные почтовые адреса. В связи с этим предлагается ввести порядок, аналогичный сингапурскому, где иностранный держатель акций обязан иметь почтовый адрес не только у себя в стране, но, и во Вьетнаме.
Письмо же о назначении своего голосующего представителя должно будет пересылаться во Вьетнам через дипломатическое представительство Вьетнама в стране проживания инвестора, перед пересылкой быть переведенным на вьетнамский язык и заверено нотариально.

Как считают вьетнамские фондовые аналитики, вероятность достижения VN-Index уровня в 1000 пунктов в 2019 г. невелика. Вместо этого индекс VN будет колебаться около порога P / E в 16,7 раза.

Общая инфляция остается низкой. Базовая инфляция достигла порога 2. %, целевой уровень правительства. Поэтому VDSC считает, что вероятность увеличения денежной массы во второй половине года очень мала. С ограничением денежного потока вероятность сильного прорыва VN-индекса маловероятна.

В этом контексте ужесточение кредитной политики в сфере недвижимости, а также в областях бизнеса, которые требуют долгосрочного спроса на капитал, создает канал корпоративных облигаций с процентными ставками в диапазоне от 11 до 14,5%, стать привлекательным инвестиционным каналом по сравнению с акциями. Внешние риски торговой войны между США и Китаем и в то же время делают золото приютом для осторожных инвесторов. Поэтому VDSC считает, что ликвидность на фондовом рынке вряд ли вернется на высокий уровень, как в конце 2017 — начале 2018 года.

Ожидание того, что вопрос о лимитах владения для иностранных инвесторов будет частично снят с введением индекса VN-Diamond

Согласно информации (пока не официальной), фондовая биржа Хо Ши Мина строит набор индексов VN-Diamond, включая акции, которые больше не принадлежат иностранным инвесторам. Согласно исследованию, рассматриваются акции с большой рыночной капитализацией и удовлетворением определенных требований к ликвидности.

VDSC полагает, что когда эти индексные фонды будут работать, это станет большим фактором поддержки для рынка, когда возможность выпуска акций без голосования (NVDR) будет трудно реализовать до 2021 года.

Тем не менее, VDSC также считает, что масштаб ETFs, моделирующих эти два индекса, является наиболее важным. Во-первых, размер ETF может быть небольшим, например, ETF VFMVN30, потому что внешние риски все еще высоки. Даже недавний ETF VFMVN30 был отозван в связи с эскалацией торговой войны между США и Китаем и отменой доходности государственных облигаций США на 2 и 10 лет.

Мотивация к отчуждению вернется в 2020 году?

По состоянию на второй квартал 2019 года государственное изъятие достигло только 20% от плана по количеству предприятий, подлежащих продаже.

Тем не менее, благодаря сделке с Sabeco, общая выручка достигла около 220 трлн донг. Эта сумма покрывает около 88% общей суммы поступлений от продажи государственных инвестиций в период 2016–2020 гг. Таким образом, можно видеть, что мотивация для ускорения продажи активов во второй половине 2019 г. невелика.

Вместо этого давление к завершению плана упадет в 2020 году, и может состояться несколько крупных сделок. Некоторые известные имена — Mobifone, Vinacafe, VNPT, VEA, PLX и т. Д.

Ограничение денежного потока и внешних рисков заставляет фондовый рынок столкнуться со многими проблемами в краткосрочной перспективе

VDSC считает, что вероятность успешного завоевания VN-Index в 1000 пунктов в 2019 году невелика. Вместо этого индекс VN будет колебаться около порога P / E в 16,7 раза.

Обеспечение стабильного макроэкономического роста по-прежнему является политикой, проводимой и признанной правительством. Несмотря на нестабильную картину мировой торговли, внутренняя макроэкономическая среда по-прежнему обеспечивает благоприятные условия для деятельности отечественных предприятий. Поэтому VDSC считает, что замедление в краткосрочной перспективе фондового рынка даст инвесторам возможность наблюдать, изучать и накапливать акции в отраслях, которые не зависят от аномальных колебаний мировой торговли. мост.

Согласно VDSC, картина мировой торговли стала мрачной после обострения торговой войны между США и Китаем. Помимо положительных факторов, сектора, связанные с импортом и экспортом, также столкнутся со многими проблемами. Отрасли, связанные с экспортом, не только выигрывают, но и сталкиваются со многими трудностями.

VDSC оценил нейтральную точку зрения (по сравнению с положительной точкой зрения в начале этого года) для рыбной, текстильной и нефтегазовой промышленности. Между тем, волна переноса производственных мощностей из Китая в другие азиатские страны происходит очень сильно. Таким образом, VDSC дает оптимистичный взгляд в краткосрочной и среднесрочной перспективе для логистики, транспорта / порта и промышленного сектора.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем ниже находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Добавить комментарий